Қоғам | Общество

БЛОКПОСТЫ СНЯТЫ

В Нур-Султане и Алматы больше не функционируют блокпосты, но в городах по-прежнему действуют ограничительные меры.

Напомним, с первых дней на блокпостах наряду с полицейскими несли службу военнослужащие, сотрудники акиматов, санитарные врачи, а также представители других правоохранительных органов.

– Всего в период карантина в Алматы выявлено свыше двух тысяч 200 нарушений режима ЧП, треть из них имела место на блокпостах. Так, сотрудниками полиции пресечены факты несанкционированного прохода/проезда через границы карантинной зоны, нарушители привлечены к административной ответственности.

Всего в работе блокпостов было задействовано порядка 700 полицейских, которые работали в двухсменном режиме. Несмотря на физическую и моральную нагрузку эти бойцы с честью выполнили свой долг и внесли весомый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, – сообщил первый заместитель начальника ДП Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Однако, как отметил аким Алматы, снятие блокпостов не отменяет правил санбезопасности. В городском бизнес-штабе сообщили, что с 1 июня в Алматы могут возобновить работу непродовольственные рынки, также начнут свою работу дежурные группы в детских садах, которые должны придерживаться строгих санитарных норм.

Возобновят работу общественные бани, сауны и SPA-центры. Руководители объектов должны обеспечить соблюдение требований усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Впрочем, позже в крупных ТРЦ обнаружили нарушения санитарных требований. С 30 мая заработали религиозные объекты. К обычному графику работы, установленному до введения карантина и режима ЧП, могут вернуться объекты непродовольственной торговли площадью до 500 кв. м, в том числе по продаже автозапчастей, стройматериалов, бытовой техники, обменные пункты.

Глава города Бакытжан Сагинтаев призвал каждого алматинца носить маски, а также напомнил, что в городе до 1 июля запрещены все массовые мероприятия – свадьбы, тои, дни рождения в ресторанах.

Кроме того, как сообщили в «Алматыэлектротранс», с 1 июня возобновлено движение пригородных автобусов в Алматы. «В связи с послаблением карантинных мер, а также снятием блокпостов на границах города Алматы с 1 июня возобновляется работа общественного транспорта в прежнем режиме. График работы до 21:00 сохраняется.

Также в прежнем режиме курсируют пригородные маршруты: 202 – в Каскелен, 212 – в поселок Жандосово по верхней части Каскеленской трассы, маршруты выходного дня 209 и 210 – в Талгар, 211 – в ущелье Алма-Арасан» – гласит сообщение.

С 1 июня алматинский общественный транспорт, в том числе и метрополитен, будет работать с 06:00 до 23:00. Вместе с тем важно отметить, что поскольку карантин в городе продолжается, пассажирам нужно строго соблюдать масочный режим и санитарные нормы.

 

Диас ЭМИР

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий