Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ВЫЙТИ НА РАБОТУ ИЛИ ОСТАТЬСЯ С ДЕТЬМИ?

Инициативная группа родителей и представители образовательного бизнеса Алматы подняли вопросы безопасности и развития детей в условиях карантина. Образовательный бизнес находится на грани банкротства, а дети не имеют возможности посещать занятия.

Препятствия для возобновления частной образовательной деятельности г. Алматы обсудили на онлайн-пресс-конференции. Организаторами мероприятия выступили более 300 частных образовательных организаций города. Инициативная группа призвала власти страны обратить внимание на то, что в Алматы открылись все частные и государственные предприятия, кроме образовательных организаций.

Владелец развивающего центра Алекс Геркулес считает, что образовательный бизнес находится на грани банкротства, а дети города отрезаны от возможности посещать кружки.

– Хотел бы напомнить, что маржинальность обучающих центров низка. У них, в большинстве случаев, нет финансовых подушек. Отрасли нашего бизнеса находятся на грани банкротства. С 16 марта мы лишились прихода финансов в наш бизнес. Работники нашего центра получили минимальную заработную плату в размере 42 500 тенге от государства только единожды. Во второй выплате нам отказали. Мы должны оплатить налоги, коммунальные услуги, банковские комиссионные, – рассказал бизнесмен. Он напомнил, что было выдвинуто предложение частично открыть образовательные центры, но, по мнению бизнесмена, частичное открытие не покроет заработную плату родителей.

– С финансовой точки зрения этот подход неправильный. Малый и средний образовательный бизнес терпит колоссальные убытки, которые могут привести к банкротству очень большого количества учреждений: детских образовательных центров, детских садов, языковых центров, музыкальных и спортивных школ, детских лагерей, – подчеркнул А. Геркулес.

Большинство предприятий образования арендуют коммерческие помещения под свой бизнес. Арендодатели требуют с владельцев образовательных учреждений плату, а в случае невозможности оплаты арендаторы должны освободить свои коммерческие помещения. При этом,хотя чрезвычайное положение в Казахстане закончилось 11 мая, запрет на ведение деятельности сохраняется по сегодняшний день.

Министерство труда и соцзащиты обязало работодателей выплачивать минимальную зарплату своим сотрудникам из-за простоя деятельности. В связи с тем, что частный образовательный бизнес был вынужден оплачивать минимальную зарплату во время режима ЧП, а также в связи с тем, что бизнес не получает доход, предприниматели не могут выплачивать зарплату сотрудникам, когда образовательная деятельность приостановлена.

Учредитель детского центра Алуа Рудар подчеркнула, что если все дети г. Алматы будут оставаться дома или гулять на улице без присмотра родителей, то это отразиться на их безопасности.

– Однозначно вырастет детская преступность, увеличатся травмы, ДТП с участием детей. Согласно официальным данным,численность детей от 0 до 17 лет в г. Алматы в 2019 году составила 470 466 человек. Также в Казахстане более сотни детей выпали из окон своих квартир 2019 году. Мы (инициативная группа) задались вопросом, сколько детей получат травмы в 2020 году из-за отсутствия возможности посещать дополнительные кружки, музыкальные и спортивные школы? – отмечает А. Рудар.

Она уверена, что дети с задержками психоречевого развития нуждаются в постоянной социализации, занятиях с логопедами и психологами, физиотерапевтических процедурах, которые проводят логопеды.

– Остановка этого процесса может резко снизить их умственные и психические навыки. У детей начнется регресс в развитии, которого с таким трудом добиваются педагоги и родители, – подчеркнула А. Рудар.

Независимый юрист Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями Айгуль Шакибаева уверена, что с окон-
чанием чрезвычайного положения большинство родителей особенных детей не могут выйти на работу, так как ребенок не
может оставаться дома один.

– Эти семьи находятся в безвыходном положении. Перед ними встает выбор: либо кор-мить детей, либо остаться дома и присматривать за уязвимым ребенком. Более того, многие некоммерческие организации арендуют помещения. На сегодняшний день у них нет возможности оплатить аренду. Также стоит отметить, что в таких центрах работают родители особых детей, – рассказала А. Шакибаева.

Предприниматели напомнили о том, что простой грозит потерей квалифицированных учителей.

– В Казахстане не так много вузов, которые готовят педагогических специалистов. Зарплаты у них в среднем 100 тыс. тенге, поэтому работают учителями и воспитателями люди с призванием, которые болеют душой за детей. Если они уйдут из профессии, образовательной сфере нашей страны будет трудно найти грамотных специалистов, – резюмировала инициативная группа.

 

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий