Аптадағы сұхбат | Интервью недели

ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Последние события, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире,проверили на прочность не только бизнес, государственные ведомства и медицину Республики Казахстан, но также и образовательную систему,которая, по сути, считается главным фундаментом страны и гарантом ее конкурентоспособности. Карантин указал на многие болевые точки в данной сфере. Более всего проблемы испытали школьные учреждения, преподавателям и ученикам пришлось переключаться на непривычный для них дистанционный формат обучения. Скажем сразу, что не все дети имели возможность выйти в интернет, некоторые семьи не могли позволить себе даже компьютеры. Как решались эти проблемы на местах, нам рассказала руководитель управления образования города Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВА.

– Ляззат Ауесхановна, на прошедшем заседании НСОД Президент РК Касым-Жомарт Токаев отмечал, что Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний наших учащихся. По-вашему, с чем это может быть связано и какие перспективы у нас имеются в данном направлении?

– На заседании НСОД Глава государства отметил множество нюансов как в системе школьного, так и высшего образования. Конечно, первостепенную важность здесь имеют вопросы создания необходимых условий для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Как отмечал Президент, можно привести множество объяснений подобного отставания.

Но основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. Ведь, по сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики. Также в разделе ІV своего Послания «Новый этап социальной модернизации» Глава государства отмечал, что бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем.

Особое внимание должно уделяться вопросам повышения качества образования. За последние годы сделано немало: во многих селах и городах республики построены новые школы, полным ходом идет процесс обеспечения функционирования национальной системы оценки качества образования, отвечающей потребностям общества и экономики, а также профессиональной мотивации обучающихся. Как вы знаете, развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни – главные приоритетные направления в воспитании подрастающего поколения.

Я абсолютно согласна с мнением, что казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. Многое уже делается. На заседании НСОД Президентом было подчеркнуто, что по Госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тыс. мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов. В рамках реализации Дорожной карты занятости уже в этом году запланировано строительство 80 новых, реконструкция 16, проведение ремонта 1700 объектов образования.

– Хотелось бы поговорить о проблемах онлайн-образования. Какие трудности испытали школы в период пандемии и как они решались?

– Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению особо подчеркнул, что текущий кризис показал всему миру, насколько важны вопросы социальной сферы: медицины, образования, социальной защиты.

Глава государства отметил необходимость форсированного внедрения современных дистанционных технологий, пересмотра содержания образовательных программ и дал ряд важных поручений по дальнейшему совершенствованию системы образования. Да,введенный режим карантина внес серьезные коррективы в работу всех учреждений образования, однако неизменными приоритетами для нас всегда были здоровье и безопасность подрастающего поколения. 25 мая официально завершился 2019-2020 учебный год, и поэтому сегодня мне хотелось бы проинформировать вас о том, какая работа ведется в системе образования Алматы по решению текущих актуальных вопросов. Так, при поддержке городского акимата с 6 апреля по настоящее время было организовано обучение более 276 тыс. учащихся и более 66 тыс. студентов колледжей в новом дистанционном формате.

Благодаря финансированию из местного бюджета и спонсорам все учащиеся и более 18 тыс. учителей города были своевременно обеспечены компьютерами и Сетью интернет. В целях ежедневного мониторинга ситуации были открыты более 30 call-центров для консультирования учащихся, родителей и учителей. Со времени начала дистанционного обучения в call-центры обратились более 2,5 тыс. человек. В результате учебный процесс в дистанционном формате был успешно выстроен и сегодня осуществляется по текущему плану.

– Говорилось, что не все дети имели возможность выхода в интернет, в некоторых семьях даже не было компьютеров. Как данная ситуация решалась вашим ведомством?

– В Алматы насчитывается 266 школ, из которых государственными являются 205, и 261 тыс. учеников. Это достаточно внушительное количество. Были и те, кто не мог себе позволить заниматься посредством видеосвязи. При активной поддержке акимата Алматы им было выдано бесплатно более 10 тыс. ноутбуков и около четырех тысяч роутеров для выхода в интернет. Вдобавок ко всему было закуплено еще три тысячи компьютеров, для того чтобы раздать их нуждающимся школьникам. Данная ситуация мониторится нами предельно максимально. Мы стараемся не упускать ни одного случая в оказании помощи всем детям, которые не по своей воле оказались в трудной ситуации, ведь главными и приоритетными задачами КГУ «Управление образования города Алматы» являются: осуществление государственной политики в области образования; создание условий для реализации государственных программ; информатизация системы среднего образования и создание необходимых условий для его качественного получения.

– Как будет проходить процедура итоговой аттестации учащихся и какие мероприятия уже запланированы?

– В этом учебном году обучение в школах завершают 9 299 выпускников, из них претендентов на знак «Алтын белгі» -545 человек. В текущем году итоговая аттестация для учащихся 9 и 11 классов не проводится, аттестаты будут выданы на основании годовых оценок, выставленных с учетом четвертных (полугодовых). 3-4 июня в школах будут проведены торжественные линейки по вручению аттестатов выпускникам 11 классов, согласно заранее составленным графикам с целью недопущения массового скопления выпускников.

При этом на особый контроль нами взяты меры по соблюдению санитарных требований и безопасности выпускников, в том числе проведение линеек на территории школы на открытом воздухе, участие выпускников на линейке в школьных формах и др.

Важно отметить также, что при организации выпускных мероприятий не допускается привлечение аниматоров, праздничных агентств, частных студий; пышное проведение выпускного мероприятия; организация праздничных столов; выездные экскурсии по городу с привлечением автомобилей напрокат. Кроме того,недопустимы какие-либо сборы денежных средств на проведение школьных мероприятий.

– Кстати, ведется ли работа по недопущению взимания сборов на ремонты школ или же на проведение каких-то иных мероприятий?

– Она ведется повсеместно и в обязательном порядке. Более того, с сентября 2019 года все государственные школы города перешли на подушевое финансирование, в рамках которого решаются многие задачи, в том числе и по материально-техническому укреплению школ. В связи с этим сборы денежных средств на любые нужды школ, к примеру, текущий ремонт, недопустимы! Здесь же хотела бы отметить, что за соблюдение законности и недопущение коррупционных нарушений персональную ответственность несут первые руководители организаций образования. По всем этим позициям нами ведется постоянная разъяснительная работа среди педагогической общественности и родителей.

– В каком формате будет проходить прием заявок на ЕНТ в текущем году, есть ли изменения?

– В этом году был изменен формат приема заявлений для участия в ЕНТ. Прием заявлений от выпускников проводился с 20 апреля по 10 мая посредством онлайн-регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz. В июне участие в ЕНТ примут выпускники 190 государственных и 49 частных школ. Подали заявление всего 9047 выпускников. В соответствии с приказом МОН РК No 201 от 13 мая 2020 года ЕНТ будет проводиться с 20 июня по 5 июля. Оно будет организовано в обычном формате с соблюдением санитарных требований. В городе определены восемь пунктов проведения ЕНТ: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский национальный аграрный университет, Университет «Нархоз», Международная образовательная корпорация, Международный университет бизнеса, Казахский национальный женский педагогический университет, Алматинский технологический университет. Во всех пунктах проведения ЕНТ будут установлены дезинфицирующие туннели, а выпускники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Вместе с тем по поручению акима Алматы Бахытжана Сагинтаева ведется подготовка к работе с детьми в летний период. Совместно с городскими управлениями спорта, культуры и общественного развития планируется:

– организация творческих кружков и спортивных секций для детей – проведение онлайн-мероприятий;

– посещение детьми культурных и спортивных объектов города;

– участие детей в волонтерской деятельности. Безусловно, эта работа будет организована с учетом всех санитарных требований и мер по обеспечению безопасности детей. Необходимо отметить, что летний период – это еще и время подготовки к новому учебному году.

– Теперь о достаточно наболевшей проблеме последних лет: как вашим ведомством будет решаться вопрос перегруженности школ и дефицита мест в детских садах и будет ли осуществлен порядок приема заявлений от родителей, чьи дети пойдут в первый класс?

– С 1 июня по 30 августа будет осуществляться прием заявлений от законных представителей детей, поступающих в 1 класс, посредством портала bіlіmаlmaty.kz. Сейчас ведется необходимая разъяснительная работа среди родителей по данной процедуре, в целом, согласно прогнозируемым данным, в 1 классы будут приняты свыше 30 тыс. детей. В связи с этим нами продолжается поэтапная работа по снижению дефицита мест в школах. Приведу небольшую статистику. На сегодня 40 процентов государственных школ остаются перегруженными (83 из 205), дефицит на данный момент составляет свыше 30 тыс. мест, а на 1 сентября 2021-2022 учебного года с учетом прироста превысит 60 тыс. мест. Ежегодный стабильный рост контингента школ наблюдается за счет рождаемости и внутренней миграции. До 2018 года контингент увеличивался в среднем на 12 тыс. учащихся, в 2019 году – на 17 тыс. учащихся.

Для снижения дефицита мест в школах была специально разработана Программа форсированного строительства объектов образования до 2022 года. При этом важно отметить, что акимом г. Алматы была поставлена задача равномерного повышения образования в мегаполисе с учетом принципа «Город без окраин».

В целом строительство городских школ осуществляется по следующим механизмам.

Первое. В рамках программы «ДКЗ-2020» в текущем году начато строительство девяти школ в отдаленных местах от центра Алматы – Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах на 12 900 мест и 13 пристроек к школам на семь тысяч мест. Итого будет создано 19 900 мест, ввод – в 2021 году.

Второе. За счет финансирования из местного и республиканского бюджетов в настоящее время ведется строительство двух школ на тысячу мест (в мкр. Мамыр и Нуршашкан) и восемь пристроек к школам на 3642 места. Итого 5442 новых места, ввод которых запланирован в 2020-2021 годах.

Третье. В рамках ГЧП и социальной ответственности в текущем году будут построены пять школ на 5700 мест, и уже ведется строительство двух пристроек к школам на 600 мест. Итого планируется создать 6300 мест в 2020-2021 годы.

Четвертое. Частный сектор. В текущем году планируется открыть четыре частные школы на 2240 мест. Две школы – уже в этом году, еще две – в 2021-м. Таким образом, в 2020-2021 годах будут введены в эксплуатацию 16 школ и 23 пристройки к школам с общим количеством посадочных мест – 47 463.

К 1 сентября 2021 года дефицит мест будет сокращен на 80 процентов, а количество перегруженных государственных школ снизится до 44 и составит 20 процентов от их общего количества. Итого на 1 сентября 2021 года дефицит составит 12 тыс. мест, который будет также снижаться за счет строительства школ и пристроек, запланированных на 2021-2022 годы. Кроме того, в летний период 2020 года в плановом режиме в школах будет начат капитальный ремонт и сейсмоусиление – NoNo 7, 40, 45, 54, 81, 114.

На сегодня в городе действуют 893 дошкольные организации, 185 (20 процентов) из которых являются государственными. В очереди состоят более 43 тыс. детей в возрасте от года до шести лет, более 18 тыс. детей – от трех до шести лет.

– Каким образом снижается очередность в детские сады и как этот процесс контролируется Управлением образования города?

– Для снижения очередности в детские сады в городе также реализуется несколько механизмов.

Первое: строительство дошкольных организаций. В этом году завершается строительство четырех и будет начато строительство трех государственных детских садов, а также планируется строительство еще и государственных дошкольных организаций.

Второе: в летний период текущего года планируется начать процедуру возврата зданий 11 государственных детских садов, переданных с 1997 по 2004 годы в аренду частным образовательным организациям и сегодня использующихся не по профилю. Если арендатор готов инвестировать собственные средства в модернизацию (ремонт, улучшение условий и т. д.), то возврата здания не будет.

Третье: поддержка частного сектора. В настоящее время рассматривается вопрос частичного погашения родительской оплаты в частных детских садах за счет МБ два-три миллиарда тенге по мере внесения изменений в соответствующие нормативные документы по линии МОН РК (письмо в МОН РК направлено).

Таким образом, к 2021 году будут введены в эксплуатацию всего 13 детских садов с проектной мощностью 2590 мест, открыты в частных детских садах дополнительно восемь тысяч мест, путем возврата и/или модернизации зданий дополнительно создано 2200 мест. В 2020-2021 годах всего будет создано дополнительно 12 790 мест, что снизит очередность на 70 процентов.

Помимо этого, добавлю, что в настоящее время деятельность всех 893 дошкольных учреждений города по-прежнему приостановлена. Вместе с тем по мере стабилизации эпидемиологической ситуации в городе рассматривается вопрос поэтапного возобновления работы детских са- дов, о конкретных сроках и порядке работы детских садов мы предварительно проинформируем население города. Помимо школ и детских садов особое внимание сегодня уделяется строительству объектов дополнительного образования. В городе функционируют девять государственных музыкальных школ и восемь Домов школьников с охватом 22 тыс. детей, что составляет лишь восемь процентов от общего количества учащихся.

При этом наименьший охват детей дополнительным образованием выявлен на окраинах города. Так, в Алатауском районе действует всего одна внешкольная организация, в Наурызбайском районе они вовсе отсутствуют. В связи с этим в этом году в Алатауском и Наурызбайском районах будет начато строительство двух многопрофильных Дворцов школьников. Ввод объектов планируется в 2021 году. Кроме того, разработана Концепция проекта модернизации Дворца школьников. В текущем году завершается также строительство нового учебного корпуса детской музыкальной школы No 5 в Бостандыкском районе.

В целях дальнейшего увеличения охвата детей дополнительным образованием совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан отрабатывается также вопрос размещения государственного образовательного заказа в частных внешкольных организациях. В целом работа по поэтапному решению текущих актуальных задач системы образования продолжается, вся проводимая работа находится на постоянном контроле.

 

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий