Бас тақырып | Тема дня

ТРАГЕДИЯ ВСЕГО НАРОДА

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением по случаю дня памяти жертв массовых политических репрессий.

«Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза», – сказал К.-Ж. Токаев.

«Через жернова репрессий прошло около 100 тыс. казахстанцев, более 20 тыс. из которых были расстреляны. В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санджар Асфендияров и др. Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации либо был вынужден покинуть свою родину.

Эта беда постигла около трех миллионов человек», – сказал Глава государства. Также Президент страны в своем обращении объявил о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. По этому поводу первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев прокомментировал решение Главы государства. По его словам, это очередной шаг нашей страны в деле восстановления исторической справедливости.

«Репрессии тех лет – это незаживающа рана на теле нашей истории, – подчеркнул Даурен Абаев. – Массовость, закрытость, секретность процессов, к сожалению, оставили много белых пятен. Не все безвинно репрессированные реабилитированы. По нашим данным, на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти шести тысяч дел. Мы должны реабилитировать и тех, кто боролся за права нашего народа. К примеру, участников народных восстаний в 1910-1930-х годах.

Так, из 500 участников Батпаккаринского восстания 1929 года реабилитированы только три человека. Историю не изменить, поломанные судьбы не восстановить, жизни людей не вернуть, но наш долг перед их потомками, перед будущими поколениями казахстанцев – сохранить светлую память о невинно осужденных».

Ануар КАКИМОВ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

 

Комментарий