Қоғам | Общество

В Казахстане снизился уровень преступности из-за карантина

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что период режима самоизоляции и ограничений преступность по стране снизилась на 26%, сообщает Polisia.kz.

В таком особом режиме полиция и другие силы МВД работали впервые.

“Это было нелегко. Круглосуточный режим работы, в ряде случаев полевые условия и казарменное положение, оторванность от дома и семьи, порой непонимание и упреки отдельных граждан вызывали огромные психологические и физические нагрузки. Но наши сотрудники продолжали нести службу, четко выполняя на протяжении всех 78 дней поставленные руководством страны задачи”, – подчеркнул глава МВД.

По его словам, более 52 000 сотрудников – полицейские, спасатели, военнослужащие и медицинские работники непрерывно несли службу на блокпостах, охраняли важнейшие объекты жизнеобеспечения, медицинские учреждения и карантинные зоны.

Для усиления охраны общественного порядка было увеличено количество патрулей и плотность нарядов полиции и Национальной гвардии. Максимально были охвачены улицы, парки, скверы, жилые массивы, объекты торговли.

“Блокпосты между населенными пунктами снимаются. Но это не значит, что угрозы больше нет. Гражданам следует и дальше строго соблюдать санитарные требования и меры предосторожности”, – добавил Тургумбаев.

В период карантина в стране функционировало порядка 400 блокпостов, на которых было задействовано около 6 000 сотрудников ОВД. За весь период на блокпостах проверено более 3,2 миллиона транспортных средств и порядка 5 миллионов пассажиров.

Комментарий