Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

Премьер-министр России Михаил Мишустин включил СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Поддержку от государства получат издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. В перечень также внесли печатание газет.

За время пандемии существенно сократились доходы от рекламы, продажи книг, прессы, подписки на периодику, особенно страдают небольшие компании в регионах. В правительстве отметили, что получают много обращений с просьбой поддержать отрасль.

“Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем”, – сказал Мишустин.

Среди мер поддержки, которыми смогут воспользоваться российские медиа:

– полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей;

– беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат;

– льготные кредиты по ставке в два процента на любые цели;

– мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусматривается отсрочка по уплате страховых взносов и их снижение в два раза, если зарплата сотрудников превышает МРОТ, реструктуризация отсроченных выплат на год с погашением равными ежемесячными платежами.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал, что СЖР вместе с Национальной ассоциацией телерадиовещателей еще в начале апреля обратился к премьер-министру с просьбой включить СМИ в перечень пострадавших от пандемии отраслей. Затем с подобными просьбами выступали Торгово-промышленная палата и другие серьезные организации, региональные союзы журналистов.

Можно также получить прямые субсидии и гранты на оплату труда, выплату долгов за коммунальные услуги – их начисляют из расчета МРОТ на каждого сотрудника. Субсидию предоставят в том случае, если техническая задолженность по налогам и страховым взносам не превышает трех тысяч рублей.

Комментарий