Қоғам | Общество

Человеческий фактор – чиновники Павлодара об избиении детей в интернате

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Альмира Дисюпова разъяснила происходящее в  психоневрологическом центре, в котором истязали детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Меры безопасности всегда соблюдались, видеокамеры работают, медперсонал знает свои должностные обязанности. Каждый алгоритм действий сотрудники знают и отрабатывают. Но были допущены нарушения, это человеческий фактор, можно так сказать. Мы не отрицаем, что, возможно, работниками этого центра было допущено жестокое обращение в отношении детей”, – заявила она.

Также Альмира Дисюпова прокомментировала перенос учреждения из здания детского сада в промышленную зону Павлодара.

“Решение о переезде было принято еще в 2016 году. Но свободных помещений в центре города не было. Сейчас вопрос на уровне акима области решен, нам предоставляется другое здание внутри города. Но оно требует капремонта и реконструкции, сейчас подготавливается проектно-сметная документация. Оно будет размещено на территории областного психоневрологического диспансера. Аким области держит это вопрос на контроле, и он будет решен по степени поступления финансовых средств в течение года”, – сообщила она.

Напомним, в Павлодаре осудили санитарок, издевавшихся над детьми с психическими отклонениями.

“Установлено, что с сентября по ноябрь 2019 года женщины злоупотребляли своими должностными полномочиями. Не учитывая психологическое состояние содержащихся в учреждении несовершеннолетних воспитанников, они неоднократно привязывали веревкой их руки ноги к кровати во время тихого часа, а также в ночное время суток, тем самым последние неоднократно подвергались психическим страданиям”, – сообщили в суде.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал полное признание вины, чистосердечное раскаяние и наличие несовершеннолетних детей.

“Всех четверых приговорили к трем годам шести месяцам ограничения свободы “, – отметили в суде.

За осужденными будет установлен пробационный контроль на весь срок наказания. Им не разрешается посещать увеселительные заведения, менять без уведомления службы пробации место жительства и работы.

В настоящий момент в уголовном суде Павлодара рассматривается дело в отношении еще одной работницы детского центра, которая также обвиняется в истязании его воспитанников.

Комментарий