Қоғам | Общество

Кризис паллиативной помощи в Казахстане можно решить за счет развития медицинских услуг на дому – исследование

 В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» пройдет презентация исследования “Оценка экономических выгод развития паллиативной помощи на дому”, подготовленного независимым экспертом в области здравоохранения Марата Мамаева.

Паллиативная помощь — это комплекс медицинских и социальных услуг, оказываемых неизлечимо больным пациентам для облегчения или предупреждения их страданий. Исследование проводилось с мая 2018 года. По данным автора исследования, эксперта в области здравоохранения Марата Мамаева, в Казахстане около 27 тыс. человек нуждаются в паллиативной помощи, в основном, это пациенты с онкологическими заболеваниями на поздних, “безнадежных” стадиях. В связи с дефицитом финансирования здравоохранения в целом, лишь половина из нуждающихся в паллиативной помощи имеют возможность ее получить.

“Оценка потребности в паллиативной помощи, безусловно, может отличаться от официальных данных. Это связано как с разницей в методологиях расчетов, так и отсутствием в списке оказываемой медицинской помощи некоторых подвидов паллиативной помощи, которые фиксируются в официальной статистике под разными названиями и, по сути, маскируются под разные виды стационарозамещающей помощи”, – подчеркнул эксперт.

На презентации исследования эксперты назвали три ключевые проблемы, препятствующие развитию паллиативной помощи в Казахстане. По их мнению, это неразвитость рынка и фактическое отсутствие услуг паллиативной помощи на дому, нерешенность вопроса выплат соц.пособий для родственников, ухаживающих за тяжелыми пациентами и дефицит мест в специальных учреждениях паллиативной помощи – хосписах и стационарах.

“К сожалению, не всегда паллиативная помощь может оказываться дома. В некоторых случаях, это связано со стесненными жилищными условиями пациентов, в некоторых – объективной необходимостью оказывать более сложные медицинские услуги умирающим. В стране всего 435 коек предусмотрено для предоставления паллиативной помощи, тогда как нужно 1352. По существующему стандарту в стране для оказания этого вида помощи необходимо иметь 30 коек на 400 тыс. населения”, – пояснила заместитель председателя правления Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

Для покрытия существующего дефицита финансирования паллиативной помощи дополнительно требуется 3,4 млрд тенге в год для оплаты собственно медицинских услуг и около 1 млрд тенге в год для постепенного сокращения дефицита койко-мест в стационарах и хосписах. На выплату соц.пособий для родственников, по оценкам экспертов, может понадобиться еще от 9 до 11 млрд тенге из государственного бюджета.

“Паллиативная помощь в Казахстане находится в кризисном состоянии, и потребность в этом виде медицинских услуг будет расти по мере роста населения, изменения структуры заболеваемости. Важно, чтобы эта тема стала частью актуальной повестки, и государство ускорило взятый курс на изменение системы финансирования здравоохранения”, – отметил независимый эксперт, рецензент исследования Али Нургожаев.

Комментарий