Қоғам | Общество

Чтобы защитить женщину от мужа-тирана, полицейский забрал ее к себе домой вместе с детьми

Чтобы защитить женщину с четырьмя детьми от мужа-тирана, полицейский забрал их к себе домой. Подробности этой необычной истории опубликовала на своей странице в facebook основательница фонда “НеМолчи.KZ” Дина Смаилова, сообщает zakon.kz.

Как сообщила Дина Смаилова, на телефон Доверия #НеМолчи позвонила женщина, которая сообщила, что ее сестру избивает муж, а вся родня живет в других населенных пунктах.

Я связалась напрямую с потерпевшей. В тот момент, она уже убежала из дома и пряталась у соседей, в семье пятеро детей! Женщина рассказала, что муж стал очень агрессивным, что если ранее он мог поднять руку на нее, только в пьяном виде, то сейчас уже и в трезвом, а также может избить детей. Сегодня он избил не только ее, но и пятнадцатилетнюю старшую дочь, девочка от страха убежала из дома и добралась до родственников в Илийском районе. Мать-героиня просила устроить ее в кризисный центр, потому что знает, что полиция может задержать его лишь на три часа! Мы попытались дозвониться до 150, но там никто не поднимал трубку, я стала настаивать, что надо вызывать полицию, – написала Дина Смаилова.

Когда женщина согласилась позвонить на “102”, Дина Смаилова попросила, как приедет полиция дать трубку участковому, чтобы она могла с ним поговорить сама. В 0:39 часов она ей позвонила и сообщила, что приехала патрульная полиция. Оказалось, что участковый дежурит только до 23.00 часов, а потом уже патрульная полиция до утра.

Я поговорила с патрульным полицейским, объяснила, что им некуда идти и попросила устроить в кризисный центр, на что он мне ответил, что в Талгарском районе нет Кризисного центра. Я спросила его, – как теперь быть? Вы же больше трех часов держать не имеете права? Полицейский немного замешкался, а потом сказал: я ее заберу к себе домой, а утром будем решать с участковым! Честно сказать, я такого не ожидала, она и четверо детей, 2006, 2009, 2015, 2018 г.г/р., не считая старшей дочери, которая убежала к родственникам еще днем. И простой патрульный полицейский, готов всех их забрать к себе ночевать, потому что у него нет другого выхода! Вы представляете насколько закон о бытовом насилии абсурден, и насколько человечным оказался этот полицейский? – вопрошает Дина Смаилова.

Она дополнила, что была настолько шокирована, что задала нелепый вопрос: – Вы серьезно? На что он ответил, ну а что, по-человечески надо помочь!

Я сразу спросила его имя и фамилию и сообщаю с гордостью, что его зовут Данияр Султанбеков! Департамент полиции Алматинской области, Спасибо за службу вашему сотруднику Данияру Султанбекову! – поблагодарила Дина Смаилова, и разместила фотографию полицейского.

Также она обратилась к акимам города Алматы и Алматинской области по возможности помочь этой семье, проживающей в Талгарском районе в селе Кызылту-3. Чуть позже она сообщила, что женщину с детьми удалось устроить в кризисный центр.

Данную ситуацию журналисту zakon.kz прокомментировали в Департаменте полиции Алматинской области, сообщив, что информация о благородном поступке полицейского уже доведена до его руководства.

Как сообщили в ведомстве, 21 мая 2020 года на пульт 102 УП Талгарского района поступило сообщение от жительницы поселка Кызыл-Ту Талгарского района. По прибытию на место происшествия экипажа патрульной полиции “Беркут-232” в составе капитана полиции Бекбергенова Д., младшего лейтенанта полиции Оралгазиева Ф. и лейтенанта полиции Султанбекова Д.Ж. был осуществлен выезд на адрес. По приезду установлено, что женщина попросила помощи от сотрудников УП Талгарского района, и сообщила о том, что систематически терпела избиение от своего мужа. О нем женщина ранее не заявляла в УП Талгарского района.

Войдя в сложное положение пострадавшей женщины и ее 5 детей, лейтенант полиции Султанбеков Д.Ж. принял решение не подвергать данную семью опасности и предложил в качестве временного жилья свою квартиру, где они могли бы пожить в безопасности до разрешения ситуации. По данному материалу старшим инспектором группы по защите женщин от насилия Талгарского РУП майором полиции Тасыбаевой Х.М. согласно ст. 20 Закона РК “О профилактике бытового насилия” в целях обеспечения безопасности потерпевшей гр-ки С. было вынесено защитное предписание. Поступок лейтенанта полиции после публикации доведен до руководства Департамента полиции Алматинской области, – сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

Комментарий