Қоғам | Общество

По закону и по завещанию

Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) – наследнику (наследникам), при этом непосредственно наследственные отношения возникают после смерти человека, когда с его смертью некоторые права и обязанности не прекращаются.

К таким правам относятся, прежде всего, право собственности, имущественное право и связанные с ними личные неимущественные права.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия и принимается наследниками в порядке очередности, установленной ст. 1061-1065 ГК РК. Способы принятия как для наследников по закону, так и для наследников по завещанию, одинаковы. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному, в соответствии с законом, на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
В жизни это представляет большие трудности для граждан, так как зачастую люди просто не знают о шестимесячном сроке для принятия наследства, потому, предполагая, что они и так являются наследниками после смерти своих родителей (детей, супруга и т.д.), не обращаются вовремя к нотариусу с соответствующим заявлением. Нередки случаи обращения граждан в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства либо установлении факта принятия наследства. Суды, принимая такие заявления, прежде всего, устанавливают наличие спора между наследниками, так как ответчиками по иску о восстановлении срока для принятия наследства должны выступать другие наследники, а при их отсутствии – орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью (п. 12 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 29 июня 2009 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»).
В случае отсутствия спора такие иски удовлетворяются, сроки восстанавливаются по тем основаниям, что ответчики иск признали, в соответствии с ч. 4 ст. 193 ГПК, где признание иска означает вынесение решения об удовлетворении иска, если это не противоречит действующему законодательству и не нарушает чьих-либо прав. Признание других наследников иска о восстановлении срока для принятия наследства никаким образом не нарушает законодательство, так как этот порядок регламентирован гражданским законодательством, и тем более не нарушает чьих-либо прав, поскольку эти взаимоотношения касаются только самих наследников.

Возникает вопрос о роли суда в этом случае, каким образом он осуществляет правосудие, если просто удостоверяет отсутствие спора о праве. Думается, законодатель при принятии таких норм все же имел в виду другое, нежели то, что сейчас происходит на практике, а именно: принятие наследства в течение шести месяцев должно обозначать отрезок времени, в течение которого наследник должен изъявить свою волю, это касается наследника, который знает о месте и времени открытия наследства.

В случае же если наследник не выражает свою волю в рамках этого отрезка времени, соответственно, считается, что он отпадает как наследник, и его доля переходит к другим наследникам в порядке приращения долей, что означает начало шестимесячного срока для принятия его доли другими наследниками.

П. 2 ст. 1072-3 ГК РК гласит, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным ст. 1045 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

В случае отказа наследника от наследства либо его отпадения по обстоятельствам, указанным в настоящем Кодексе, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям (ст. 1079 ГК).

В силу п. 3 ст. 1060 ГК каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в п. 5 ст. 1074 ГК РК. Все названные нормы говорят о том, что наследство или какая-либо его часть не должны остаться без собственника.

Ранее ст. 547 ГК КазССР гласила, что в случае непринятия наследства наследником по закону или по завещанию, либо лишения наследника права наследования, его доля наследства поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Таким образом, достаточно было того, что один из наследников пропускал срок принятия наследства, чтобы его доля переходила к другим наследникам.

Ст. 548 ГК КазССР определяла, что если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Если никто из наследников не принял наследство в установленном законом порядке, то такое имущество должно быть признано выморочным и перейти государству.
В соответствии со ст. 1083 ГК РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (ст. 1045 Кодекса), либо все они отказались от наследства (ст. 1074 Кодекса), наследство признается выморочным.

А. КАРЖАНОВА,
судья суда г. Актобе

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий