Қоғам | Общество

ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний учащихся. Причинами этому названы недостаточность выделяемых средств, отсутствие системности и продуманности в реформировании отечественного образования.

Актуальные вопросы развития образования и здравоохранения обсуждены в ходе третьего заседания Национального совета общественного доверия под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

В своем выступлении Глава государства сделал акцент на немаловажных результатах работы Национального совета общественного доверия. Касым-Жомарт Токаев отметил, что подписанный им Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» даст толчок развитию общественно-политических отношений. При этом он подчеркнул, что документ полностью обеспечивает конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

– Разрабатываются и другие законопроекты, входящие в первый пакет политических реформ. Я также подписал изменения в законы о выборах и о политических партиях. Мы внедрили институт парламентской оппозиции. Упрощены требования по регистрации политических партий. Партии, участвующие в выборах, будут выделять 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Широкую поддержку граждан нашли нормы о полной декриминализации статьи о клевете и гуманизации ст. 174 Уголовного кодекса, -напомнил Президент Казахстана.

В ходе заседания Глава государства отдельно остановился на ключевых проблемах сфер образования и здравоохранения. Обеспокоенность, прежде всего, вызывает отставание уровня знаний казахстанских учащихся от развитых стран.

– Можно привести множество объяснений подобного отставания. Но основная причина – в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. Что касается недостаточности выделяемых средств, то, конечно же, этому есть причины. Надо жить по средствам, но в среднем мы тратим на одного учащегося менее тысячи долларов в год, тогда как страны-лидеры первой десятки рейтинга PISA на одного учащегося тратят от 10 до 14 тыс., – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Прежде всего, особое внимание Президент обратил на необходимость инфраструктурного развития системы, в том числе с помощью государственно-частного партнерства.

Наряду с этим особое значение для Казахстана имеет вопрос повышения финансовой привлекательности инвестиций в образовательную инфраструктуру.

– Следует рассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещаемых по проектам ГЧП. При правильном подходе это обеспечит решение двух задач: инвестиции в образование и расширение сбыта для наших строительных компаний, – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что в рамках госпрограммы образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тыс. мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

По его словам, в рамках реализации Дорожной карты занятости уже в этом году запланировано строительство 80 новых, реконструкция 16, проведение ремонта 1700 объектов образования. Важным шагом в решении проблемы, по словам Президента РК, должно стать обеспечение сельских малокомплектных школ квалифицированными педагогическими кадрами.

– Все дети независимо от места проживания или социального статуса должны иметь доступ к качественному образованию. Здесь, конечно же, ситуацию надо видеть абсолютно трезво, реалистично,но и драматизировать не стоит. Но хочу отметить, несмотря на то, что в республике принята программа «С дипломом в село», молодежь туда не едет. Сегодня учителя в селах дают занятия сразу по трем-четырем предметам, а на одном уроке могут заниматься дети разного возраста. Это надо искоренять, – подчеркнул Глава государства.

Говоря о стимулировании педагогических кадров, Президент сообщил, что в течение четырех лет оплата труда педагогов будет увеличена в два раза. Он также подчеркнул необходимость поддержки статуса педагогов.

– Мы сейчас учредим специальную медаль. Это государственная награда, которая будет посвящена труду наших педагогов. Кроме того, учреждается новая медаль «Халық алғысы», которой также будут награждаться люди, которые плодотворно работают в образовании, здравоохранении и социальной сфере в целом, – рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Конкретные задачи намечены и в области дошкольного образования. До конца года Правительству предстоит разработать полноценную модель дошкольного развития.

Между тем, как сообщил Президент, в ближайшее время охват детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием и обучением будет доведен до 100 процентов. Оперативного разрешения как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях требует также вопрос дистанционного образования.

– Введение карантина и режима изоляции показало, что работоспособных систем дистанционного образования у нас в полном объеме пока нет. В будущем подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать эти вопросы, – считает Глава государства.

Речь идет, в том числе, о поэтапном переводе учебников в цифровой формат. Кроме того, Президент подверг критике качество учебников и поручил кардинально повысить требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников. Наряду с этим поручено на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников.

В целях повышения доступности высшего образования Главой государства отмечена необходимость увеличения количества грантов для социально уязвимых категорий граждан и молодежи из семей с низкими доходами, а также льготное кредитование оплаты за высшее образование. Еще одним важным вопросом является повышение эффективности обучения государственного языка.

– Мы должны обратить внимание на опыт европейских стран. Он имеет важное значение при обучении языкам молодого поколения, – сказал Президент РК.

Глава государства добавил, что с 2021 года Комитет по языкам следует перевести в Министерство образования и науки.

– Это даст возможность сконцентрировать в одном центре все методы обучения казахского языка. Данный шаг также позволит эффективно анализировать и мониторить внедряемые обучающие программы, – отметил Глава государства.

В целом, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, финансирование науки к 2025 году будет увеличено до одного процента от ВВП. При этом Глава государства поставил задачу обеспечить жесткий спрос и конкретную социально экономическую, производственную, техническую отдачу от каждой научной работы.

Не менее важные задачи определены и в области развития системы здравоохранения. С учетом биологических угроз Глава государства поручил Правительству рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определенным направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям.

– Крайне важная задача – уделить первостепенное внимание принятию превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан. Конечно, с одной стороны, мы должны строить больницы – это вопрос обеспечения защиты здоровья наших граждан, это большая стратегическая задача, – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил также необходимость разработки и внедрения системы юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

Еще одна застарелая проблема – межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи, в том числе инфраструктурные различия и дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах. Меры по созданию эффективной модели сельского здравоохранения сегодня на особом контроле Правительства страны.

Наряду с этим в рамках реформирования системы здравоохранения в числе приоритетных задач обозначено повышение эффективности процессов цифровизации и внедрения безбумажного ведения медицинской документации.

Планируется создание единого цифрового пространства здравоохранения, где будут интегрированы 90 процентов медицинских организаций. Посредством платформы будут внедрены электронные паспорта здоровья и создана единая база хранения медицинской информации.

В свете сложившейся кризисной ситуации Президент призвал быть готовыми к повторной вспышке коронавируса, поручив усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу, а также принять меры по социальной защите и подготовке кадров.

Главой государства также поставлена задача до конца года разработать Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан».

– Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-
эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели.

В связи с этим уже начаты работы по созданию нового комитета, будут значительно повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Президент отметил, что значительная часть озвученных инициатив сформулирована на основе рекомендаций членов Национального совета общественного доверия.

– Эффективная реализация этих мер должна оказать значимое влияние на повышение качества человеческого капитала, – добавил Глава государства.

В ходе заседания общественный деятель, член НСОД Мурат Абенов особый акцент сделал на защите прав детей и института семьи. Он предложил создать агентство по проблемам семей в Казахстане.

– Совет при партии Nur Otan объездил все регионы, мы дали предложения, но они «растеклись», нет органа, кто бы отвечал за семью. Пришло время подумать, чтобы было агентство, которое бы отвечало за семью, – сказал спикер.

Что касается развития образования в Казахстане, он предложил придумать объективный конкурсный отбор для учителей, чтобы в школы приходили наиболее сильные педагоги, а вопрос их найма не решался в «закрытых кабинетах» директоров.

Президент объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов презентовал предложения по системному развитию высшего образования.

По его словам, при распределении госгрантов нужно учитывать не только успеваемость учащихся, но и социально-экономические факторы.

– Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты нужно всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью, при наборе 50 баллов. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт, – сказал Асылбек Кожахметов.

Он также отметил, что программу повышения конкуренции вузов необходимо разделить на три лиги. Кроме того, классифицировать высшие учебные заве- дения не на государственные и частные, а на плохие и хорошие.

– Нам нужна конкурентоспособная первая лига на международном уровне, конкурентоспособная на национальном уровне и конкурентоспособная на региональном уровне. В первых двух лигах не должны проходить профилактические проверки Министерства образования и науки – им нужно развязать руки. Нужно дать дополнительное финансирование, чтобы они поддерживали высокий статус Казахстана, – добавил он.

Руководитель образовательных проектов BTS Digital Саясат Нурбек предложил развернуть приоритет госаппарата и всей политики в сторону вопросов образования по примеру таких конкурентоспособных стран, как Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Кроме того, он считает, что в Казахстане настала пора ликбеза цифровой безграмотности.

– В ближайшее десятилетие произойдут критические изменения в сфере образования. Нам нужно определиться, какие будут контуры, приоритеты в ближайшие пять-десять лет в сфере образования.

Сейчас неравенство складывается в цифровой грамотности, пора запускать массовую программу искоренения цифровой неграмотности, – заявил Саясат Нурбек. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в своем выступлении сделал акцент на повышении статуса педагогов.

– Мы столкнулись с тем, что главная проблема – содержание. Мы сейчас занимаемся вопросами инклюзива в содержании. В законе предусмотрен комплекмер – увеличение зарплаты в два раза, мы сократили нагрузку, увеличили период отпуска и много других инициатив. Теперь педагог должен заниматься своей основной функцией – обучать детей, – сказал министр.

Другая проблема – отсталость программ педагогических вузов. По его словам, ведомством обновляется 100 процентов учебных программ.

– С 2021 года будет внедрена серти- фикация повсеместно, мы будем смотреть качество в разрезе каждого вуза. Мы развиваем новые направления – робототехника, программирование, STEM и т.д. Кроме того, мы обновили 246 учебных планов, – сообщил Асхат Аймагамбетов.

 

Линара САКТАГАНОВА
корреспондент «ЮГ»
evraziyatranscom@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий