Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

«Лидер» без гроша, или как казахстанцев кинули на 37 млн долларов

 Пять тысяч казахстанцев оказались жертвами очередной финансовой пирамиды. Общий ущерб оценивается в 37 млн долларов США. Потерпевшие – жители разных уголков Казахстана. Все они внесли крупные денежные средства в инвестиционную компанию «Лидер» и мечтали вмиг обогатиться за счет биткоинов.

Согласно финансовой схеме, денежные средства зачислялись на счет ТОО «Rid-Inc» с торговой маркой «Leader» сроком на четыре месяца. Вознаграждение по депозиту назначалось в размере 30 процентов за каждый месяц. Инвестор, как называли вкладчика в компании «Лидер», должен был внести определенную сумму на свой счет. Ему открывали личный кабинет, откуда вкладчик мог проверять операции с наличностью и растущие доходы. А расти доходы должны были на бирже криптовалют.

Операции мутные и для большинства вкладчиков непонятные, однако это обстоятельство нисколько не воспрепятствовало возникновению целой республиканской сети. В первый год своего существования компания действительно выплачивала дивиденды. И весьма неплохие. Люди, вложившие миллион тенге, за четыре месяца возвращали 2,2 млн тенге. Неудивительно, что молва о «Лидере» разнеслась из уст в уста. Методом сарафанного радио, безо всякой рекламы, всего за один год небольшая инвестиционная компания превратилась в мощную корпорацию с миллионными вкладами.

«Я узнал о компании «Лидер» от моего одноклассника. Он предложил инвестировать деньги и получать 30-процентный доход от вложенной суммы, не затрачивая усилий. Один цикл длился четыре месяца. По окончании четырех месяцев имелась возможность снятия вложенной суммы с процентами. А дальше по желанию вкладчик мог снова вложить желаемую сумму. Однокласснику удалось убедить меня, потому что он лично получал вознаграждение на протяжении полугода», – говорит работник госучреждения Данияр Абдигожаев из Алматы, вложивший в компанию «Лидер» 500 тыс. тенге.

Однако, как это бывает на практике, вскоре финансовый пузырь лопнул. Рынок биткоинов обвалился, торги на бирже ослабли, и в компании наступили трудные времена. В 2018 году выплаты по дивидендам стали все чаще задерживаться. Появились первые голоса недовольства, зазвучали первые требования инвесторов.

«Кто доверился Рустаму, нашему проекту «Лидер», – мы одна семья, дружная компания. Его мечта – быть лидером, чтобы социальное положение народу поднять. Не только казахам, а всем казахстанцам, всем нациям, нас 18 млн человек. Бывают моменты, когда все хорошо. Бывают моменты, когда надо потерпеть, подождать. Это бизнес. Мы всегда говорили, что торгуем коинами 120-150 разновидностей. Мы никогда не обещали, что торгуем хлебом, что можно в очередь вставать и продавать. В последний момент были проблемы, потому что у нас пять тысяч инвесторов. У кого-то четыре месяца, у кого-то восемь, у кого-то 15 месяцев проходит. Перед Новым годом все хотят получить свои дивиденды. Но, поверьте, коины – это не хлеб. Нужно находить покупателей, нужно инкассировать, это время. Тем более вы прекрасно знаете, что биткоин в последнее время упал. И если мы по себестоимости покупали по шесть-семь тысяч долларов, то сейчас они стоят 3400 долларов. Но, поверьте, это временное явление. Если вам было хорошо, вы были с нами. Если с нами затруднения, то будьте с нами. Мы оправдаем ваше доверие. Будущее за коинами. Мы не та компания, кто сегодня пришли, завтра ушли. У нас нет дороги назад, только вперед. Много было компаний, но никто не выдержал рынка больше года. Ваше доверие – это наши обязательства. Мы все сделаем, дайте нам время. Поддержите нас, и мы будем самые богатые люди на свете!» – убеждала региональных директоров на новогоднем корпоративе в декабре 2018 года главный бухгалтер компании «Лидер» Гаухар Кульджабаева.

Сам директор компании «Лидер» Рустам Турганов уже продолжительное время находится в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Он периодически выходит на видеосвязь из г. Абу-Даби, просит вкладчиков не волноваться и проявить чуточку терпения.

“Со счетов деньги только я могу снять

«Продали 27 тыс. долларов, это пробная партия, чтоб проверить международную транзакцию. Потому что раньше продажи были только в Казахстане. Паника почему идет? Потому что биткоин просел, торгов не было. Сейчас нормализовалось, мы поторговали. Благодарю за терпение. В четверг мы продали 47 процентов от всей суммы. Ждем», – сообщил Рустам Турганов вкладчикам 11 февраля 2019 года.

«Сегодня по телефону созвонился, с кем работаю. Сказали с 15 числа работа восстановится. До 15 числа денежные средства не ожидаем. Новость не очень хорошая, но есть еще восемь дней. На это были причины. Во-первых, здесь были государственные праздники, десять дней выходные были. Во-вторых, Европейский банк обновлял базу, систему полностью. Они запросы делали с Юнион банка, на эти запросы никто не отвечал, пока не выяснилось, что банк обновлял базу», – последовало его обращение из Абу-Даби 7 сентября 2019 года.

«Только что вышел с банка-отправителя. Узнал, по какой причине платежка остановилась. Теперь будем отзывать эту платежку. Прошу прощения за задержку. Все решается, чтобы побыстрее начать выплаты и избавиться от этих проблем», – сказал Турганов позже.

«Уважаемые инвесторы! Вы не думайте, что у меня плохие мысли – не отдать деньги, убежать. Это не так! Я полностью все силы, время, здоровье вложил в эту работу, и я с вами рассчитаюсь. Поэтому наберитесь терпения. Обратиться в правоохранительные органы всегда можно, но потом это может помешать нашим общим целям. Я не уговариваю, говорю, как оно есть. Будут деньги, будем выплачивать. Но в любом случае с сентября начнем. Сейчас нам стало ясно, почему задержали. Все мы ждем этих денег. То, что деньги возьмем, это точно. Есть люди, которые пишут голословно домыслы в чатах, что я родственников, семью вывез. Некоторые приходили домой, фоткали. Если б я их хотел вывезти, я бы еще в прошлом году это сделал. Вся моя семья в Алматы, все ждут меня. Если бы я убежал, я бы не показывал себя, не выходил на связь, не указывал свое местонахождение. Выбросил бы симку и исчез. Со счетов деньги только я могу снять, поэтому не делайте глупых шагов. Многие вещи не от меня зависят. Я по любому начну выплаты, не переживайте», – вновь пообещал основатель «Лидера».

Слово пострадвашим

Интересно, что даже в этот финансово неустойчивый для фирмы период менеджеры компании «Лидер» продолжали прием и консультацию новых вкладчиков. Причем, в большинстве пострадавшими оказались матери детей-инвалидов. Как ни странно, именно эта целевая группа стала основной для компании. Женщин, потерявших всякую надежду в поиске недостающей суммы на дорогостоящее лечение детей, оказалось убедить легче всего. Главный принцип действия компании основывался на доверии.

«Я инвалид второй группы, и у меня сын-инвалид. В сентябре 2019 года вложила пять тысяч долларов в компанию «Лидер». В конце декабря вложила еще тысячу долларов на счет, открытый на имя моего сына Бахытжана Молдабаева, 1980 года рождения. Хотела увеличить эту сумму и повезти сына-инвалида на лечение. В результате не получила ни копейки. Прошу вас помочь мне вернуть мои деньги», – плачет пенсионер Айсулу Айназарова из Шымкента.

«Вложила три тысячи долларов, ребенок-инвалид. Копила все его пособия на операцию, надо было ехать на операцию в Россию. От безысходности вложила. Думала, соберу приличную сумму и повезу ребенка на операцию. Но сложилось так, что денег нет. Те копейки, которые я откладывала, отдала людям-аферистам», – вторит ей жительница Алматы.

«Вкладчикам обещали выплачивать 30 процентный бонус каждый месяц от суммы вклада. Я вложла свои деньги, и мне обещали вернуть их под проценты, но я не получила ни копейки. Полтора года прошло после того как директор этой компаний обещал вернуть вложенные средства. И обманывал, что он работает и зарабатывает, а также что все возратит скоро. Сейчас он пропал. Очень много людей постардали от него», – рассказала пострадавшая Елена Кубинбаева.

Обманутых вкладчиков настолько много, что они открыли свою группу в WhatsApp и создали канал на YouTube, где собирают имеющиеся видеодоказательства. По информации вкладчиков, всего их насчитывается пять тысяч человек. Общая сумма ущерба оценивается в 37 млн долларов США.

Как рассказала руководитель инициативной группы вкладчиков Равиля Нухунова, многие инвесторы пребывают в крайне тяжелом состоянии. Некоторые, вложив все имущество, остались на улице. К сожалению, не обошлось и без случаев суицида.

Страшные утраты

«Одна женщина 600 тыс. долларов положила. Весь бизнес продала и вложила в «Лидер». Зимой на автобусе приехала в Алматы и неделю на вокзале жила. Ей не вернули деньги. Есть инвесторы, которые покончили собой. Была одна женщина из Темиртау, мы ей все помогали, ей жить негде стало. Она уксус выпила. Карлыгаш тате из Алматы так и не дождалась выплаты. Она болела сахарным диабетом, умерла. Много было смертей за этот период», – говорит Равиля Нухунова.

Сама Равиля вложила в «Лидер» три миллиона тенге. Об этой компании ей рассказала золовка, сестра теперь уже бывшего мужа, которая на протяжении года исправно получала дивиденды. Обдумав все за и против, посоветовавшись с родственниками, Равиля решила рискнуть. Об этом поступке ей пришлось не единожды сожалеть.

«Вложилась в компанию в сентябре 2018 года. У меня сын маленький, ему тогда исполнился год и восемь месяцев, нуждался в лечении. И так как мне нужно было за лето приготовить большую сумму, то пришлось продать свою машину. Я позвонила директору компании Рустаму Турганову и сказала о своей проблеме, что у меня такая беда, ребенок-инвалид и нужно срочно делать операцию. Он сказал: «Равиля, я – ваш гарант». Через два месяца моему сыну стало плохо, я опять обратилась к нему, чтобы снять проценты. Мне сказали, что выплат нет, компания на банкроте, биткоины упали, каникулы объявили. Я начала везде – к бухгалтеру Гаухар, ко всем девочкам в офис – приезжать. Были случаи, когда я ночевала во дворе бизнес-центра «Нурлы тау», ждала этого человека. Была готова на коленях просить, чтоб вернул мои деньги, не нужны даже проценты. И девочки с офиса меня проигнорировали. И в итоге мой сын умер… Я какое-то время жила в Алматы, потом решила уехать в Талдыкорган, чтобы прийти в себя. Когда мой сын болел, мне весь Илийский район помогал. На эти деньги я купила аппарат ИВЛ, откашливатель, я все это с рук взяла в рассрочку и осталась должна миллион тенге одной мамочке. У нее ребенок умер, и я взяла у них эти аппараты. И у меня остался этот миллион тенге долг. Также я брала вертикализатор, мне прислали его, там тоже 700 тыс. тенге долг был. Там ребенок большой, слава Богу, жив. Эта мамочка позвонила, сказала, что срочно нужны деньги, так как ее ребенку стало плохо. Я опять позвонила Турганову, слезно просила. Он мне выслал 700 тыс. тенге. Сказал: «Ждите». Потом его в розыск подали. Уже год и семь месяцев я его жду. Я стала ездить в Талгар, познакомилась с его родителями, супругой. Они сказали: «Жди, он тебе все отдаст. Мы не такие люди», – рассказывает свою историю Равиля.

Коллективное заявление

В марте 2020 года инициативная группа из потерпевших обратилась с коллективным заявлением по факту мошенничества в РОВД и прокуратуру Бостандыкского района г. Алматы.

«Мы, потерпевшие ТОО «Rid-Inc» с торговой маркой «Leader», обращаемся к вам по факту мошенничества группой лиц, создавших финансовую пирамиду, где учредителем и руководителем компании является Дидар Ахметов, Раимбек Актаев, Рустам Турганов, главный бухгалтер Гаухар Кульджабаева и работники-менеджеры. Органы полиции, то есть следователь, не предпринимают активных действий, дела висят. Р. Турганов находится в розыске, его сообщники находятся в Алматы. Главный бухгалтер скрывает от нас всю базу документов, а следователь не изъял у них эти документы. Они отделались допросом, и их признали потерпевшими», – написали обманутые вкладчики в коллективной жалобе.

По словам Равили Нухуновой, привлечь к ответственности основателей «Лидера» оказалось не так-то и просто. Главный бухгалтер Гаухар Кульджабаева признана потерпевшей, а привлечь к ответственности директора Рустама Турганова невозможно, так как он находится за пределами страны.

«Всеми финансами главбух Гаухар Кульджабаева распоряжалась. База у нее. Когда Рустам уехал в Абу-Даби, он всю базу ей оставил. Когда мы написали в Бостандыкский РОВД, ее признали потерпевшей,потому что она сказала, что она такой же вкладчик, как и мы. А на самом деле ее же подружки, которых она кинула, рассказывают, как она жила, сколько джипов купила, всех родственников обеспечивала, всю Европу объездила. Как она может быть потерпевшей?» – вопрошает Равиля Нухунова.

Из последних видеообращений директора «Лидера» стало ясно, что ситуация в конторе действительно кризисная. Выяснилось, что компания принадлежит не Турганову, он всего лишь наемный работник. Распоряжался деньгами тоже не Турганов, а потому у него нет ни гроша.

«В октябре-ноябре 2017 года ко мне пришли учредители и трейдеры, назначили директором. Дидар знаком с трейдерами. Ознакомили с биржей, биткоинами. Я до этого не разбирался в этом, у меня был бизнес с самосвалами. Я сначала отказался, потом 15-20 дней думал и согласился. Меня назначили директором, заключили трудовой договор, мне начислялась зарплата, пенсионные отчисления были. Я там наемный сотрудник, но я не отказываюсь от ответственности. Хочу попросить у вас прощения. Пожалуйста, не проклинайте меня, давайте решим все мирно. У меня сейчас нет ни копейки, честно вам признаюсь. Я сам обманулся. Уже продал все свои самосвалы, заложил имущество, машины. Родственников всех попросил взять кредиты, чтобы закрыть долги компании. Я и моя семья по уши в долгах. Сейчас вы все давите на меня. Но я вам обещаю сдержать честное мужское слово – раз обещал вам выплаты, я вам верну ваши деньги! Менеджеры, кассиры, региональные директора, бухгалтер – не виноваты. Они такие же обманутые люди. Они работали, делали свое дело. Они не знали. Поэтому винить их в том, что это сговор, – это неправильно», – рассказал об истинном положении дел Рустам Турганов.

Разъяренные вкладчики отыскали того самого Дидара Ахметова в одном из алматинских кафе. Однако мужчина снял с себя ответственность, сказав, что не работает в компании с февраля 2018 года.
«Мы вместе начинали этот инвестиционный проект. Идея была моя, но я не разбираюсь с документами. Позвал в проект Рустама, Раимбека. Я даже не знал, что я там учредитель, что я директор компании. Мы вместе создавали компанию в течение трех-четырех месяцев. В феврале-марте 2018 года мы начали ссориться, я ушел из компании. Рустаму сказал оформить договор на себя или на кого-то. С тех пор Рустам не общается со мной, я даже в офисе не появлялся. Мы вместе с Раимбеком ушли. Рустам сказал, не вмешивайся, я сам вопросы решу», – развел руками Дидар Ахметов.

По законам экономики, любая финансовая пирамида неизбежно рушится. Однако финансовых пирамид в Казахстане от этого меньше не становится. Основная причина появления новых Мавроди и их последователей – социальная неустроенность, материальные проблемы, безработица и безденежье граждан. А также безграничная вера людей в чудо и обогащение без усилий и труда.

На момент публикации данного материала около 30-ти вкладчиков собрались перед Департаментом полиции Алматы и потребовали, чтобы их дела сдвинулись с мертвой точки, а также изъявили желание поговорить со следователями и с прокурором. Как утверждают собравщиеся, они уже обращиались с заявленим в УП Бостандыкского района г. Алматы, однако никаких действий предпринято не было.Мы попытались связаться с руководством компании “Лидер”. Однако телефон Рустама Турганова оказался отключен,а главный бухгалтер Гаухар Кульджабаева от каких-либо коментариев отказалась и бросила трубку.

Анар ТАСТАНБЕКОВА

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (3орташа баға | оценок, среднее: 3,67ішінде | из 5)

Загрузка...

Комментарий