Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Решить спор мирным путем

 Согласно действующему законодательству суд принимает меры для примирения сторон, содействуя им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. Право выбора остается за сторонами, поскольку никакого преимущества видам примирительных процедур в Гражданском процессуальном кодексе РК не отдается.
Судьи заинтересованы привести стороны к мировому соглашению и нацелены не на принуждение, а на убеждение, только тогда мы можем получить ожидаемый результат. Это, как следствие, повысит авторитет судебной власти, усилит доверие граждан судам и, соответственно, их доверие государству.

Привести стороны к мировому соглашению гораздо труднее, чем просто вынести решение. Это требует от судьи большого жизненного опыта, больше временных и психологических затрат, необходимость знания им основ конфликтологии и психологии, что дало бы реальные результаты еще на предварительном судебном заседании, не доводя дело до слушания по существу даже в суде первой инстанции.

В законе закреплена обязанность осуществлять примирение не только медиаторами, но и судьями, а также адвокатами. Чаще всего стороны спора предпочитают процедуру медиации, преимуществами которой являются разрешение конфликта без суда на добровольной и равноправной основе самими сторонами и медиатором, экономия времени, денег, эмоциональных сил и энергии, конфиденциальность рассмотрения. При этом решение принимается самими сторонами с учетом удовлетворения интересов каждого участника спора.

Однако большинство возникающих между гражданами и юридическими лицами споров рассматривается в судебном порядке.
В судебной практике нередки случаи, когда конфликт между участниками гражданского дела не только не ликвидируется, а, напротив, усугубляется. Довольно часто разрешенный судом спор оставляет недовольным одного из сторон дела. В поисках своей правды проигравшая сторона инициирует новый иск, меняя то предмет, то основание иска. С переменным успехом, не уступая друг другу, стороны втягивают себя в многолетние судебные тяжбы, а это, безусловно, связано с судебными издержками, потерянным временем, плохим здоровьем и настроением.

Первоочередной целью заключения медиативного соглашения является прекращение спора. Выразив намерение заключить медиативное соглашение и достигнув в этом вопросе согласия, стороны тем самым не только разрешают свой спор в короткий срок, но и заканчивают его на приемлемых для себя условиях. Тем самым, заключение медиативного соглашения и утверждение его судом несет в себе последствия как материального, так и процессуального характера.

Среди преимуществ примирительных процедур важно отметить также возможность сохранения партнерских, дружеских отношений. Довольно часто участниками судебных тяжб являются некогда близкие друг другу люди – родственники, бывшие супруги, соседи, друзья, партнеры по бизнесу.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона РК «О медиации» данная процедура при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.
Анализ рассматриваемых дел свидетельствует о том, что разъяснение сторонам гражданского судопроизводства о возможности заключения примирительных процедур, возврате оплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины способствует стимулированию сторон на данный способ разрешения спора.

Таким образом, примирительная процедура позволяет участникам конфликта в более короткие сроки принять решение по спору, избежать судебного разбирательства, сократить судебные издержки, восстановить и сохранить взаимоотношения, и это будет способствовать повышению числа граждан, которые разрешают свой спор мирным путем.
В период чрезвычайного положения и карантина, в связи с пандемией коронавируса судебные разбирательства проводились посредством МВКС (мобильное приложение TrueConf), скайпа, с помощью мессенджера WhatsApp (через видеозвонок) и других средств видеосвязи. При этом судьями судов г. Нур-Султана по гражданским делам было утверждено 157 медиативных, 37 мировых соглашений в онлайн-режиме, с использованием информационных технологий. Примирительные процедуры проводились без явки сторон в суд.

В режиме реального времени стороны принимают участие в судебном заседании, находясь в отдаленном от суда месте, что является удобным и доступным сервисом при рассмотрении дел.

Необходимо отметить, что в связи с применением примирительных процедур наблюдаются положительные результаты, что в перспективе способствует заинтересованности граждан и юридических лиц в обращении к урегулированию споров мирным путем с использованием ими различных способов, предоставленных законом, исходя из принципов добровольности и свободного волеизъявления.

Гульжанат РАХМЕТОВА,
судья суда г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий