Қоғам | Общество

В Минэкологии прошла отчетная встреча Министра перед Общественным советом

Итоги деятельности за первый год работы Министерства и основные задачи на 2020 год сегодня озвучил Министр экологии М. Мирзагалиев в ходе отчетной встречи перед Общественным советом по вопросам экологии, геологии и природных ресурсов.

Министр отметил, что деятельность Министерства выстроена по следующим стратегическим направлениям: улучшение качества окружающей среды, повышение геологической изученности территории и восполнение минерально-сырьевого комплекса, а также охраны воспроизводства и рационального использования растительного и животного мира, водных ресурсов.

В своем докладе он подробно раскрыл общую ситуацию по каждому из приоритетных направлений, детально остановился на вопросах улучшения общей экологической ситуации в стране.

Большой акцент в ходе отчета был сделан на проделанную работу по совершенствованию экологического законодательства. Он отметил, что новый проект Экокодекса активно обсуждался и дорабатывался совместно с экспертами и общественностью. Была создана рабочая группа, куда вошли более 200 представителей различных отраслевых ассоциаций и общественности.

Особое внимание Министр уделил внедрению механизма перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), использование которых позволит снизить объемы выбросов в окружающую среду.

По поручению Главы государства Министерством экологии разработан проект Госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы. Здесь предусматривается определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучение «глубоких горизонтов» в пределах горнорудных районов. Реализация госпрограммы позволит повысить изученность территории к 2025 году с текущих 25% до 37% от доступной для изучения (1,25 млн. км2), выявить порядка 40 перспективных участков на ТПИ, оценить прогнозные ресурсы углеводородов. Также упор будет сделан на научно-исследовательское и аналитическое сопровождение региональных поисковых и разведочных стадий.

При рассмотрении вопросов водной безопасности страны Министр подчеркнул, что водные вопросы очень важны и находятся на его личном контроле.

«Буквально недавно я посетил южные регионы страны и ознакомился с деятельностью водохозяйственных объектов. Следует признать, картина оставляет желать лучшего. Но Министерство приложит все необходимые усилия по улучшению ситуации. Данная практика посещения водохозяйственных объектов будет продолжена, и мы приглашаем членов Общественного совета также принять участие», – сказал он.

В завершении Министр ответил на вопросы членов Общественного Совета.

«Уважаемые члены Общественного совета, это мой первый отчет перед вами. Деятельность Министерства многоотраслевая и из-за ограниченности во времени я попытался кратко изложить итоги деятельности и осветить основные задачи. В рамках Плана работ Общественного Совета предусмотрено тесное взаимодействие со структурными подразделениями Министерства. Общественный мониторинг и контроль позволяет качественно принимать решения и поэтому Министерство готово к дальнейшему сотрудничеству и обсуждению общественно-значимых вопросов и проблем» – резюмировал Министр.

Комментарий