Қоғам | Общество

“На днях получил погоны” – отец виновника ДТП на блокпосту в Алматы

Талгат Мукашев – отец Азата Азаматова, который на своем BMW протаранил блокпост в Алматы, рассказал некоторые подробности из жизни сына, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “31 канал“.

По данным телеканала, Талгат Мукашев проработал в органах внутренних дел 28 лет и сейчас находится на пенсии. Мужчина заявил, что его сын на момент аварии являлся действующим полицейским и в начале мая получил звание старшего лейтенанта. Он также возмущен информацией, что Азат якобы был уволен за халатное отношение к работе.

“Они (ДП Алматы – прим. автора) говорят немыслимые вещи. Если он плохо работал, то почему ему дают благодарственные письма, звание старшего лейтенанта? Обвиняют, что мой сын плохой, мой сын – алкаш. Но если ему предъявляют такие обвинения, то куда смотрело руководство? Почему дают возможность служить в органах внутренних дел человеку, который употребляет алкоголь?” – задается вопросами отец полицейского.

По мнению Мукашева, его сын в последнее время сильно уставал, так как работал без выходных продолжительное время. Отец Азаматова предположил, что его сын мог уснуть за рулем в день ДТП.

“Из-за коронавируса у них вообще не было выходных. Они работали по 18-19 дней. Я думаю, именно из-за этого в такую рань, когда было 5 часов утра, он мог заснуть. Человек из-за отсутствия отдыха может уснуть за рулем. Да, он должен ответить по закону за совершение ДТП. Но я не верю, что он умышленно наехал на своих коллег, с которыми дружил”, – предположил отец Азата Азаматова.

Азат Азаматов тесно общался с одним из погибших коллег – Дастаном Абдыкановым.

“Азат ходил в гости к одному из своих погибших коллег, у которого месяц назад родился сын. Скоро этот коллега хотел отметить 40 дней со дня рождения ребенка и звал моего сына в гости”, – говорит пенсионер.

Талгат Мукашев также рассказал, что автомобиль сына марки BMW был не в лучшем техническом состоянии. Он искренне удивляется, как машина могла разогнаться до большой скорости. Кроме того, мужчина с подозрением относится к тому, что близ блокпоста якобы не работала камера “Сергек”.

Отец Азаматова выразил соболезнования родным и близким погибших.

25 мая водитель BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину. В салоне авто находились двое полицейских, один из которых скончался на месте, а другой умер в больнице, не приходя в сознание. В результате аварии также тяжелые травмы получил третий полицейский, который попал в реанимацию. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

После случившегося трех полицейских начальников освободили от должностей. А глава Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов получил строгий выговор.

Водителя BMW Азата Азаматова арестовали на два месяца.

Комментарий