Қоғам | Общество

Пересмотреть уголовную ответственность медработников поручил Токаев

Касым-Жомарт Токаев предложил пересмотреть целесообразность уголовной ответственности за врачебные ошибки,передает zakon.kz.

Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, при чем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Степень халатности установить в ходе следствия очень сложно, – сказал он на заседании Национального совета общественного доверия.

Глава государства добавил, что в стране следует также пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка клинических исследований. Он считает, что угроза наказания отталкивает специалистов от науки.

С врачей не снимают ответственности за жизнь и здоровье граждан. Однако такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой.

Поручаю разработать и внедрить системы юридической и финансовой защиты, отвественности медработников, включая гарантирования профессиональной деятельности, – сказал Токаев.

Комментарий