Қоғам | Общество

Биртанов объяснил, с чем связаны вспышки заражения COVID-19

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК заявил, что вспышки заражения в регионах страны носят определенный характер, передает zakon.kz.

По его словам, рост заболеваемости наблюдается в Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областях и городе Шымкент.

Рост в этих регионах прежде всего связан со вспышками в организованных трудовых коллективах. Они выявлены путем введения профилактических тестирований. В частности, на Тенгизском месторождений после регистрации первых случаев заболевания с ОРВИ начато активное массивное тестирование. Выявлено более тысячи случаев на сегодняшний день. Сейчас тенденция снижается и ситуация находится под контролем нашей санитарной службы и местных властей, – сказал Биртанов.

Такая же картина наблюдается на руднике в Карагандинской области, где было зарегистрировано свыше 350 случаев заражения.

На предприятии в Шымкенте – 219 случаев. На стройплощадках Нур-Султана и Туркестанской области у нас порядка 80 случаев. Новые случаи выявили в воинских полдразделениях актюбинской и жамбылской области, – заявил министр.

По словам Биртанова, если подавляющее большинство казахстанцев самоизолировались в активный период, то безостановочные предприятия были вынуждены работать.

Поэтому очень важно две вещи понимать – четкое соблюдение санитарных мер на промышленных предприятиях и профилактические тестирования, – заключил он.

Комментарий