Қоғам | Общество

В Минтруда сказали, сколько в стране зарегистрированных безработных

Официальные цифры о количестве безработных в Казахстане оказались скромными. По данным Минтруда, без работы за два месяца остались всего 50 тысяч человек, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

За период действия ограничительных мер у нас выросло количество зарегистрированных безработных от 120 тысяч до 170 тысяч. Это первое. Второе – безусловно, возросли и сами социальные выплаты по потере работы, которые на сегодняшний день осуществляет Государственный фонд социального страхования. Если гражданин стал официально безработным, он имеет право до 40% от дохода до 6 месяцев, такие социальные выплаты, – заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

При этом Комитет статистики сообщает, что общее количество безработных в стране только за первый квартал года – почти 500 тысяч.

Расхождения в цифрах вызваны тем, что Минтруда учитывает только официально зарегистрированных на бирже.

Чтобы показатели не росли так стремительно, чиновники призвали работодателей сохранять рабочие места. Можно перевести сотрудников на дистанционный режим или сократить график. В этом случае платить можно лишь за отработанные часы, а не полный оклад.

Комментарий