Қоғам | Общество

СБЫТЬ ИЛИ НЕ СБЫТЬ, – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Агропромышленный комплекc играет оcобо важную cоциальную роль, не только решая вопроcы продовольcтвенного обеcпечения, но и обеcпечивая оcновную занятоcть и доходы наcеления cельcкохозяйcтвенных районов. Однако экcперты отмечают, что cегодняшний агропромышленный комплекc иcпытывает большие трудноcти.

По словам советника по АПК главы Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Ербола Есенеева, несмотря на ряд госпрограмм и определенные финансовые вливания отрасль развивается недостаточными темпами. Он отмечает, что за последние десять лет ВВП сельского хозяйства в экономике страны не превысило отметку в пять процентов.

Есть ряд сдерживающих факторов для развития агропромышленной отрасли, которые, как считает Ербол Есенеев, препятствуют развитию этой отрасли и не позволяют стране обеспечить продовольственную безопасность.
Эксперт отмечает, что Казахстан очень отстает в плане производительности в сельском хозяйстве от ближайших соседей.

Как отмечает эксперт, Казахстан очень отстает в плане производительности в сельском хозяйстве от ближайших соседей.

– Если у нас в среднем производительность труда на один гектар составляет около 400 долларов, то у россиян это больше 1000 долларов, в Узбекистане – почти 1500 долларов. В итоге Казахстан ежегодно завозит продовольствие на сумму 3,6 млрд долларов.

Хотя у нас есть все возможности выпускать продукцию внутри страны более чем на два миллиарда долларов. Это молочная и мясная продукция, которая до сих пор завозная, – сказал Е. Есенеев на онлайн-конференции, посвященной перспективам развития агропромышленного комплекса в Казахстане.

Советник по АПК главы Нацпалаты считает, что Казахстан вполне может обеспечить население собственным продовольствием. К тому же есть все шансы стать своего рода фабрикой продовольствия для всего центрально-азиатского рынка. Однако присутствует ряд препятствий, которые мешают этой реализации.

– Во-первых, тормозит развитие отрасли ограниченный доступ фермеров к земле и ресурсам, а также к деньгам.

Во-вторых, большой проблемой до сих пор является неналаженная система сбыта продукции. Открывать новые точки сбыта – задача государства, – отметил Е. Есенеев.

По словам экс-премьер-министра Казахстана, президента Союза пчеловодов РК Сергея Терещенко, фермеры Туркестана из-за отсутствия каналов сбыта потеряли тонны капусты.

– Налаживание системы сбыта и заготовки – это первостепенная задача, которую нужно решать как можно быстрее и эффективнее. Иначе казахстанские фермеры продолжат терпеть убытки и в конечном итоге уйдут из отрасли. Правительству пришлось выделить два миллиарда долларов, чтобы пропадающую капусту «запахать».

И никому не пришло в голову просто взять и раздать ее в городах, – поделился Сергей Терещенко. Эксперт отмечает, что в Казахстане простаивает огромное количество плодородных земель.

– Все потому, что люди не хотят заниматься тем, что в итоге не принесет прибыль. В Казахстане можно выращивать абсолютно все, но отсутствие сбытовой системы останавливает людей. В ближайшие два-три года надо отстроить стройную систему переработки, хранения и сбыта.

Тогда мы, наверняка, увидим прогресс и экономическую выгоду данной отрасли, – считает С. Терещенко. Он выразил уверенность в том, что при наличии пяти миллионов гектаров поливных земель Казахстан сможет кормить до 500 млн человек.

– Поливная земля – это наше спасение. Президент поставил задачу в течение пяти лет создать в Казахстане два миллиона гектаров поливных земель – эту задачу надо выполнить, – сказал С. Терещенко

По словам Ербола Есенеева, в стране имеются все предпосылки и перспективы для производства необходимого малого оборудования и механизмов.

– Если вспомнить последние события, связанные с импортом и резким подорожанием запчастей на сельскохозяйственную технику, все ринулись за импортной техникой, однако после того как цены на евро и доллар подскочили, стоимость этих вещей многократно увеличилась, а мы при этом уничтожили свою промышленность. Оперативной мерой является налаживание собственных производств и расходных материалов на начальном этапе, а также малой механизации.

Министерство сельского хозяйства должно определять перечень оборудования, которое будет нужно сегодня, завтра, через десять лет. Министерство индустрии и развития под эти цели должно развивать промышленность, предлагать налоговые преференции, вводить нулевые ставки по ввозу металлообрабатывающего оборудования, – сказал Е. Есенеев.

Он отметил, что должна быть прозрачная система наличия свободных земель, чтобы все желающие осваивать угодья могли их получать. Большой проблемой является и низкое финансирование фермерских хозяйств.

– Приведу пример: за последние пять лет объем финансирования фермеров банками второго уровня сократился практически наполовину. Понятно, что КазАГРО наращивает объемы финансирования, но этих средств не достаточно. Нужно привлекать инвестиции в отрасль, – высказался Е. Есенеев.

 

Алихан УАЛИХАН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий