Құқық | Право

Положительные примеры исправления

Основанием применения условно-досрочного освобождения в виде ограничения свободы является отбывание лицом указанного в ч. 3 ст. 72 Уголовного Кодекса РК срока наказания в зависимости от категории совершенного преступления, соблюдением условий и порядка отбывания наказания, положительной характеристикой с места жительства, погашением исков, назначенных приговором суда.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 72 УК РК, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за среднее тяжкое преступление, либо не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.

В отделе службы пробации Алатауского района Департамента Уголовно-исполнительной системы по г. Алматы с 1 января 2020 года своим поведением доказали исправление 23 подучетных лица, которые постановлениями Алатауского районного суда г. Алматы были признаны не нуждающимися в полном отбывании наказания и были освобождены условно-досрочно.
К примеру, Алатауским районным судом г. Алматы рассмотрен материал в отношении осужденного Т. об условно-досрочном освобождении от наказания по ходатайству службы пробации района.

Обвинительным приговором Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы от 13 января 2017 года Т. осужден по ч. 2 ст. 192 УК РК «Разбой» к пяти годам лишения свободы. Постановлением Жарминского районного суда ВКО от 10 июля 2018 года неотбытая часть наказания – три года 14 дней лишения свободы – на основании ст. 73 УК РК была заменена на ограничение свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок и возложением обязанностей.

В суде установлено, что осужденный Т. за период отбывания наказания нарушений правил отбывания не допускал, приводов в полицию не имел, по вызову в службу пробацию являлся своевременно, жалоб и заявлений не имеет, к административной ответственности не привлекался. В настоящее время Т. имеет постоянную работу, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно.

Постановлением суда ходатайство службы пробации Алатауского района ДУИС по г. Алматы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении Т. удовлетворено.
Данные примеры положительно влияют на других осужденных, и многие из них стремятся исправиться и зарекомендовать себя с положительной стороны, чтобы освободиться условно-досрочно от отбывания наказания.

Руслан МАКСУТОВ,
старший инспектор ОСП
Алатауского района ДУИС
по г. Алматы
капитан юстиции

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий