Қоғам | Общество

«Модель ООН» в онлайн-формате

Впервые международная конференция «Модель ООН – Новый Шелковый путь» прошла в онлайн-формате. Мероприятие, посвященное 75-летию создания ООН и окончания Второй мировой войны, организовал КазНУ им. аль-Фараби при поддержке Информационного бюро ООН и представительства МИД РК в Алматы.

«Модель ООН – Новый Шелковый путь» – это масштабный международный проект для студентов и старшеклассников, которые выступают в роли дипломатов разных стран и моделируют работу ООН. КазНУ им. аль-Фараби, возглавляющий четвертый срок подряд Глобальный хаб Программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию, впервые проводит это мероприятие в онлайн-формате.

Проект направлен на привлечение внимания молодежи к глобальным проблемам современности, формирование видения целостной картины мира, развитие навыков исследовательской деятельности, способности к преодолению конфликтов путем межкультурной коммуникации и построения диалога.

Всемирная онлайн-конференция собрала более 200 студентов и школьников из стран Азии, Африки, Америки и Европы, а также международных экспертов, представителей ООН и дипломатических кругов. В течение двух дней молодые спикеры обсуждали актуальные проблемы миротворчества и реализацию 17 целей устойчивого развития человечества, а также меры по предотвращению распространения COVID-19, восстановлению глобальной экономики, обеспечению доступа к качественному онлайн-образованию, социальной поддержке во время пандемии и др.

– В этом году исполняется 10 лет со дня запуска Программы ООН «Академическое влияние», призванной мобилизовать интеллектуальный потенциал академического сообщества для решения проблем современного мира. Важная роль в реализации повестки ООН и целей устойчивого развития отводится молодежи, это особо актуально во время глобальной пандемии, – отметил, открывая конференцию с приветственной речью, первый проректор КазНУ им. аль-Фараби профессор М. Буркитбаев.

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов отметил, что современные молодые лидеры «Модели ООН» объединены высокой идеей сохранения человеческой цивилизации и вносят свой вклад в устойчивое развитие как своих стран, так и мира в целом. Он также поздравил участников конференции со знаменательной датой – 75-летием ООН – и пожелал плодотворной работы.

Также участников «Модели ООН» в онлайн-режиме поприветствовали представитель департамента глобальных коммуникаций Организации Объединенных Наций Властимил Самек, директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО Криста Пиккат, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Кэролайн Кларинваль, руководитель представительства МИД РК в г. Алматы Ерлан Искаков и Генеральные консулы: КНР в г. Алматы – Гэн Липин, США – Эрик Мейер, Российской Федерации – Евгений Бобров.

Диас ЭМИР

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий