Құқық | Право

ИСТОРИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

В настоящее время в Казахстане успешно развивается институт примирительных процедур, из разнообразных видов которых наиболее активный всплеск развития получил институт судебной и внесудебной медиации. Особый вклад в развитие медиации в Казахстане внесли судебная система и судьи.

Следует отметить, что медиация, по сути, становится неотъемлемой частью судебной культуры при рассмотрении дел и присуща многим развитым демократическим странам.

Если отметить исторические этапы развития медиации, то следует обратить внимание в первую очередь на первый этап, присущий первобытному строю и связанный с необходимостью урегулирования возникающих конфликтов в племенах, общинах и между ними, а в последующем с необходимостью урегулирования конфликтов между городами-государствами. Конечно, в то время термин «медиация» не употреблялся. Однако именно данный этап можно считать предысторией медиации.

Примирение в древности являлось процедурой сложной, деликатной, требующей мудрости и большого опыта, поэтому примирителями в прошлом, начиная с каменного века, были люди уважаемые и мудрые – вожди, жрецы, аксакалы, старейшины, духовники. Наибольшее развитие процедура получила в регионах с развитой торговлей. Многие историки находят корни современной медиации у финикийской цивилизации, основной деятельностью которой являлась морская торговля, а также в Древнем Вавилоне.

Второй этап развития института медиации приходится на средневековье и новое время, когда назрела крайняя необходимость в окончании многолетних войн между государствами. На мой взгляд, именно с этого этапа истории положено начало развития медиации.

Так, именно благодаря медиации в 1648 году состоялось примирение и был заключен мир в одной из самых длинных войн в истории человечества. Речь идет о тридцатилетней войне, в которую были вовлечены практически все европейские государства.

Впервые термин «медиация» упоминается в историческом документе, подписанном в 1803 году Наполеоном Бонапартом, который выступил посредником в конфликте между Швейцарией, Германией и Францией. Документ назывался «Акт о медиации» и предоставлял Швейцарии независимость, восстанавливал ее прежнее государственное устройство.
Третий этап медиации связан с закреплением ее на законодательном уровне и применением в различных сферах деятельности. Для данного этапа характерно интенсивное развитие медиации во второй половине XX по всему миру и употребление термина «медиация» в современном ее понимании.

Наиболее известно использование медиаторов в конфликтах в забастовочной борьбе в США. Без быстрого разрешения конфликтов могла возникнуть угроза забастовок, массовых увольнений и временного закрытия предприятий, а в худшем случае – экономический кризис правящих кругов.

С 1960-х годов в США была разработана концепция медиации в той форме, в которой она существует сегодня. Эти года определялись протестами против войны во Вьетнаме, движением за права человека, за новое определение роли полов, студенческими волнениями. Особую роль при разрешении конфликтов сыграла юстиция. Именно она помогала разрешить конфликты расистского, этнического и национального характера посредством медиации и переговоров и внесла вклад в смягчение многих крупных конфликтов тех лет.

В 1970-е годы интерес к медиации значительно возрос. Стали появляться первые центры примирения конфликтов, которые в основном предлагали бесплатные или недорогие услуги примирения при возникновении небольших правовых конфликтов, в том числе и по уголовным делам. Их девизом стало выражение: «Можно найти сотни способов разрешения споров лучше, чем способ разрешения спора в суде».

Несмотря на то что финансирование американской системы правосудия почти полностью зависит от количества судебных тяжб, судьи США были одними из первых, кто поддержал развитие центров примирения в суде, и прежде чем вступить в дело, они активно предлагали сторонам посетить хотя бы один из центров примирения.

При этом во многих Штатах медиаторами являются сотрудники суда – высококвалифицированные юристы с большим опытом работы, но их деятельность четко ограничивается от иной судебной деятельности. Финансирование таких медиаторов производится из средств окружной мэрии (в Казахстане – местный исполнительный орган районного значения).
Следует отметить, что во многих штатах медиаторы либо назначаются на должность местным судом, либо избираются гражданами, которые затем за счет своих взносов финансируют деятельность медиаторов.

Опыт США показывает, что с помощью посреднических процедур можно не только быстро и эффективно разрешить споры, но и решить многие проблемы судопроизводства, например, существенно уменьшить количество подлежащих рассмотрению гражданских дел, упростить процедуру разбирательства, снизить сроки прохождения дела в суде первой инстанции.
Использование медиации в урегулировании самых разнообразных конфликтов в Европе и США стало нормой их повседневной жизни и широко применяется для разрешения проблем и столкновений интересов при трудоустройстве, профессиональных спорах, проблемах в торговле и строительной отрасли, конфликтах с соседями, разногласиях в сфере образования и здравоохранения, даже семейных ссорах (в частности, при разводах).

При этом следует отметить, что во многих развитых странах в отличие от Казахстана медиация используется не только частными компаниями, но и государственными органами. Суды также неизменно рассматривают возможность разрешения противоречий с помощью медиации.

Таким образом, на основе анализа зарубежного опыта использования медиативных процедур можно констатировать, что медиация сегодня – это признанный и востребованный метод разрешения конфликтов в мире.
В связи с изложенным, полагаю правильным, что суды Казахстана на примере других развитых стран и в дальнейшем должны способствовать развитию медиации в стране.

Ерлан НУРШАРЫПОВ,
судья Мартукского районного суда
Актюбинской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий