Қоғам | Общество

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Предcедатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова объявила об усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией.

Новое постановление об усилении мер по предупреждению заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане подписала главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Документом предусмотрен ряд ограничительных мероприятий при въезде в страну, а также при регистрации прироста заболеваемости COVID-19 в регионах страны на уровне более семи процентов. Наряду с этим постановление регламентирует снятие ограничительных мер на территории областей и городов республиканского значения в течение семи дней при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более семи процентов.

В документе также прописаны порядок действий для локализации очагов инфекции, правила работы частных и государственных учреждений, составлен план по усилению и укреплению системы здравоохранения.

Согласно документу все лица, прибывающие из-за рубежа в Казахстан,подлежат изоляции в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. Данная мера распространяется и на прибывающих из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска, госграницу на железнодорожном транспорте и автопереходах.

Вместе с тем исключением являются правительственные, дипломатические делегации Казахстана и представители международных организаций. «Членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций,прибывающих в Казахстан по приглашению МИД, сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей, экипажей авиакомпаний и членов локомотивных бригад также будут обследовать до двух дней по прибытии в Казахстан», – сообщается в постановлении главного государственного санврача республики.

При этом отмечается, что лица с признаками, не исключающими COVID-19, минуя карантинный стационар, будут госпитализироваться в провизорный стационар.

Для лиц, прибывших из-за рубежа авиарейсами, предоставивших справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее пяти дней с даты пересечения государственной границы Казахстана, предусмотрена изоляция на дому в течение 14 суток.

В случае отсутствия условий для изоляции на дому им рекомендуется изоляция в карантинном стационаре. После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 изолируются на дому в течение 12 суток.

Также в постановлении указано, что решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире будет приниматься транспортным санврачом.

Что касается вахтовых работников ТОО «Тенгизшевройл», которых компания демобилизует, они подлежат изоляции до двух суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Запрет на проведение массовых мероприятий и закрытие объектов массового скопления людей и другие ограничительные мероприятия предусмотрены новым пунктом постановления, в случае регистрации прироста заболеваемости COVID-19 на уровне более семи процентов.

Согласно новым правилам, если ежесуточный прирост заболеваемости поднимется выше семи процентов, будет введен запрет на проведение праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок и т.д.

Кроме того, будет приостановлена деятельность кинотеатров, ночных клубов, фитнес- и тренажерных залов, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, организаций внешкольного дополнительного образования, компьютерных клубов, спортивных комплексов, за исключением спортивных баз,аккредитованных в Национальном олимпийском комитете только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм в Токио.

Запрет распространяется также на выезд в страны, неблагополучные по показателям COVID-19, за исключением выезда по медицинским показаниям. Выезд на лечение за рубеж разрешат гражданам в сопровождении не более двух человек, при наличии соответствующих медицинских документов.

Сотрудникам МВД и Министерству обороны РК предписано организовать оцепление сельских населенных пунктов, где зарегистрирована заболеваемость коронавирусом. Ограничения затронут и деятельность отделений банков второго уровня и «Казпочты», рынков продовольственных, непродовольственных товаров, автомобильных, вещевых, скотных рынков и других объектов с массовым скоплением людей, а также религиозных объектов.

Наряду с этим предусмотрено введение запрета на передвижение населения внутри сельских населенных пунктов, а также ограничение на перемещение личного транспорта внутри области, городов, районов и сельских зон, за исключением транспорта, задействованного в проведении полевых работ, природоохранных,ветеринарных,сельскохозяйственных мероприятий.

Под запретом останется также проведение семейных мероприятий по месту проживания. При этом, как отмечено в постановлении, ограничительные меры могут быть сняты, если в течение семи дней прирост заболеваемости в регионе не будет превышать семи процентов.

Линара САКТАГАНОВА

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий