Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Президент Каcым-Жомарт Токаев подпиcал Закон «О порядке организации и проведения мирных Собраний в Реcпублике Казахcтан».

Известно, что 2019 год для Казахстана стал рекордным по количеству акций протеста. Поводы для протестов были разные: начиная от переименования столицы и заканчивая внеочередными президентскими выборами, которые прошли на фоне задержаний некоторых участников во многих городах.

12 июня новоизбранный Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет принят новый закон, который даст людям возможность беспрепятственно проводить акции протеста. Позже, в декабре 2019 года, Глава государства высказался за переход от разрешительного к уведомительному характеру митингов:

– Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.Это моя принципиальная позиция, и мы будем закреплять ее законодательно. Позднее Министерство информации и общественного развития разработало законопроект. Однако правозащитники, ознакомившись с проектом, раскритиковали его как не соответствующий международным стандартам.

До середины апреля целый ряд казахстанских правозащитников, экспертов, международных организаций и представителей, включая Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, Международную Амнистию, FIDH, FreedomNow, Норвежский хельсинкский комитет и др., призывали власти Казахстана отправить проект закона о мирных собраниях на международную экспертизу. Они заявили, что законопроект не отвечает международным стандартам, содержит необоснованные ограничения. Следует отметить, что несмотря на недовольство активистов Сенат Парламента Казахстана одобрил законопроекты «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» в первом чтении.

О том, соответствует ли уведомительному характеру новый закон по международным стандартам, а также станет ли теперь легче проводить митинги и участвовать в них, нам рассказали директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС и независимый консультант по международному праву в области прав человека, консультант Amnesty International по Центральной Азии Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ. Евгений ЖОВТИС,директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

– Теперь пикетирование приобрело своеобразные формы. Потому что теперь это только одиночный пикет и в течение только двух часов, если он не проводится в «специализированном месте». Соответственно, два и более человека уж не рассматриваются как «пикет», а, видимо, как «митинг», который может проводиться только в «специализированном месте».

Уведомление выдают за главное достижение этого закона. Но замена слова «разрешение» на «уведомление» мало что меняет.  Разберемся в этом подробнее.

Во-первых, уведомительный порядок установлен для собраний, митингов и пикетирования. Причем, как следует из закона, для проведения пикетирования (теперь одиночный пикет) надо направлять уведомление. На шествия и демонстрации, как и раньше, надо подавать заявление о согласовании, то есть о разрешении.

Во-вторых, рассмотрим, чем же «уведомительный порядок» стал отличаться от «разрешительного». По старому  закону за 10 календарных дней надо было подавать заявление о проведении мирного собрания и ждать ответа пять календарных дней. При этом местный орган исполнительной власти мог запретить мирное собрание, «если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, сословной исключительности,насильственное ниспровержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность республики, а также нарушение других положений Конституции, законов и иных нормативных актов РК, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан». По новому закону для проведения собрания, митинга и пикетирования надо направить уведомление об этом за пять рабочих дней и ждать три рабочих дня ответа. Если местный исполнительный орган в течение трех рабочих дней сообщит о проведении или вообще ничего не ответит, то эти виды мирных собраний можно проводить. Правда, этот орган может отказать в проведении собраний.

Возможность запрета мирного собрания путем недачи разрешения на его проведение по старому закону по одному основанию сменилась возможностью ответа на уведомление в виде отказа в проведении мирного собрания по новому  закону уже по 12 основаниям. Поэтому для меня здесь практически нет разницы.

Мирные собрания, кроме одиночного пикета на два часа, можно будет, как и по старому закону с учетом уже имеющихся постановлений маслихатов, проводить только в «специализированных местах», которые те же маслихаты снова установят. Просто новым законом эти «специализированные места», извините за тавтологию, узаконили. И непринципиально, что этих мест будет больше и они будут в центральных частях города.

Власти опять будут определять, где гражданам собираться. Ну и маршруты шествий и демонстраций они тоже будут определять.

Причем для всех. В уведомлении и заявлении о согласовании проведения собрания, пикета и митинга надо заполнить 13 пунктов, включая предоставление регламента проведения собрания, утвержденного организатором, и изложение мер содействия в обеспечении охраны общественного порядка, организации медицинской помощи, пожарной безопасности. У организатора на 11 прав 13 обязанностей и восемь запретов, а у участника на восемь прав, восемь обязанностей и восемь запретов.

Поскольку не было никаких сообщений из Сената, видимо, мало что изменилось в ст. 488 КоАП, по которой раньше привлекали за нарушение законодательства о порядке организации и проведения, кроме того, что теперь будут привлекать и организатора, и за организацию, и участника, и за участие. Причем отдельно за каждое. И во всех этих случаях еще и за повторное нарушение. Ну и, видимо, сохранена административная ответственность за не указанные в законе о мирных собраниях «иные публичные мероприятия».

То есть за флешмобы, гуляния с шариками неправильного цвета, с зонтиками, кепками и майками с неправильными надписями и иные акции, которые власти будут рассматривать как акции протеста, и будут также привлекать.

Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ, независимый консультант по международному праву в области прав человека, консультант  Amnesty International по Центральной Азии:


– Действительно, слово «уведомление» в законе присутствует. Раньше его не было, теперь добавили. Но если мы будем рассуждать логически и в общепринятом понимании, то под уведомлением понимается извещение. Мы кого-либо известили о чем-то и продолжили свои намерения.

В данном случае по нормам, отраженным в новом законе, уведомить недостаточно, а нужно непременно дождаться результата. В случае статичных мирных собраний ответом на уведомление будет молчаливое согласие акимата, но опять же в своем заявлении заявитель должен выбрать одно из предлагаемых государством мест, а также подать список необходимых документов и предпринять необходимые меры, указанные в новом законе для обеспечения безопасности участника. Все возлагается на организатора.

Процедура достаточно обременительная. Только в случае выполнения всех этих мер акимат промолчит, что будет означать согласие на проведение мирного собрания. Это никакое не извещение, а закон не соответствует тому, что считает уведомлением в международном правовом смысле.

Новый закон меняет действующий закон, но все подзаконные правила, которые не являлись законом, а также дополнительные регламенты о проведении мирных собраний, которые принимают на местах акиматы, они были до этого.

С предлагаемым законом они имеют много общего. Все подзаконные регламенты теперь обретают силу закона. Ситуация никак не меняется, а усугубляется, например, в части наказания они строже.

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий