Қоғам | Общество

Биртанов: 80% зараженных — бессимптомные больные

80% ежедневных случаев заражения – бессимптомные профилактические больные, об этом в интервью на “Первом канале Евразия”, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в программе “Аналитика” заявил, что 80-85% ежедневных случаев заражения вирусом COVID-19, именно бессимптомные профилактические больные.

“Чем больше тестируем, тем больше мы выявляем именно бессимптомных. На сегодняшний день порядка 80-85% ежедневных случаев – это бессимптомные профилактические больные. В целом, если взять за весь период, то порядка 62% всех больных в Казахстане – это люди с бессимптомной формой”.

Министр считает, что такая форма течения болезни представляет главную опасность.

“Мы обнаруживаем положительные тесты, но человек при этом не испытывает никаких симптомов. В этом самая главная опасность”.

Елжан Биртанов призвал казахстанцев, несмотря на смягчение карантина, соблюдать все необходимые меры, не терять бдительность, самым страшным наказанием за нарушение ограничительных мер, будет не штраф или приостановление деятельности организации, а новая вспышка и возвращение к жесткому карантину.

Комментарий