Саясат | Политика

Казахстан и Узбекистан заключили соглашение о борьбе с миграцией

24 мая вступило в силу соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о борьбе с незаконной миграцией, а также в выявлении и учете лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств, пишет gazeta.uz.

Соглашение между правительствами Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией было подписано 15 апреля 2019 года в ходе государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

Для эффективной борьбы с незаконной миграцией соглашение также предусматривает обмен информацией и опытом, подготовку и повышение квалификации сотрудников сторон, научные исследования, а также организацию совместных оперативно-профилактических мероприятий.

В первом квартале наибольшее число иностранцев въехало в Узбекистан именно из Казахстана — 397,6 тысячи человек.

9 апреля стало известно, что граждане Казахстана и Узбекистана получат равные трудовые права в обеих республиках. В частности, трудовые мигранты в двух странах могут потребовать возмещение, если получат различного рода увечья, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением им трудовых обязанностей.

Комментарий