Жаңалықтар | НовостиҚоғам | Общество

Против внештатного советника РК выступил ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов

22 мая 2020 года гей-активист Амир Шайкежанов опубликовал в Facebook пост-обращение к премьеру Аскару Мамину. Он публично попросил Мамина дать оценку заявлению политолога Едилова насчет геев.

19 мая политолог Ербол Едилов назначен внештатным советником премьер-министра РК.

Он также является автором популярного Telegram-канала YEDILOV ONLINE.

26 августа 2019 года новостной портал 365info.kz написал статью на тему «Нужно ли запрещать гей-парады в Казахстане?», где Едилов выразил свое мнение по этой теме.

«Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Привлекал бы таких людей к ответственности. Скажу грубее, кастрировал бы таких людей. Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать. Их надо изолировать от общества. Каждого человека природа создала для выполнения определенных функций. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной», — высказал свою точку зрения Едилов.

Он подметил, что такие инициативы нужно пресекать в жесткой форме. К примеру, как в Чечне.

Тогда свое несогласие с подобным мнением высказал блогер и журналист Денис Кривошеев. 27 августа 2019 года он выложил пост в Facebook, где обратился к министру МВД Ерлану Тургумбаеву с просьбой дать правовую оценку публичным высказываниям Едилова. По мнению журналиста, Едилов призывал людей к насилию по отношению к геям.

«Считаю, что публичные личности не имеют права призывать к геноциду по любому признаку, будь то сексуальная ориентация, национальная принадлежность или что-либо еще!» – написал Кривошеев.

Но тогда в МВД отказались наказывать Ербола Едилова за слова о кастрации геев.

26 сентября 2019 года в МВД дали ответ блогеру Кривошееву:

«Уважаемый Кривошеев Денис! Ваше обращение о принятии мер в отношении Е. Едилова по факту возбуждения в СМИ социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, рассмотрено. Сообщаем, что материалы зарегистрированы в Книге учета информации Департамента полиции г. Алматы (№197500030024155) и оставлены без рассмотрения, ввиду отсутствия оснований для регистрации в Едином реестре досудебных расследований. В случае несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его в установленном законом порядке».

Амир Шайкежанов, выложивший пост после назначения политолога внештатным советником, отмечает, что Едилов призывает к нарушению целого ряда статей Конституции РК.

Шайкежанов объяснил, что подобные высказывания подстрекают к возбуждению социальной розни и идеи о неполноценности граждан по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, призывают к нарушению основополагающих конституционных прав, оскорбляют честь и достоинство целой группы граждан РК. Заявления совершены публично и с использованием средств массовой информации, а также сетей телекоммуникаций.

«Прошу вас дать оценку заявлениям господина Едилова, а также пояснить, может ли человек,подстрекающий к нарушению ряда законов РК и международных соглашений, ратифицированных РК, поддерживающий идею неравенства и дискриминации в отношении группы граждан РК, сеющий социальную рознь и допускающий идею насилия и уничтожения группы граждан и гражданок РК быть внештатным советником премьер-министра РК?» – спросил гражданин РК.

Стоит отметить, что в комментариях к публикации пользователи разделились поровну: на тех, кто согласен с автором поста, и тех, кто солидарен с мнением Едилова.

Редакция HOLA News связалась с активистом по поводу этой темы.

«Мне кажется важным обсуждать вопросы, связанные с так называемым языком вражды – словами или призывами публичных персон в отношении группы людей, которые могли бы прямо или косвенно отрицательно повлиять на эту группу, от более плохого отношения к ним до насилия и убийств.

Слова Едилова без извинений или опровержений дают пищу для укоренения отрицательного отношения к ЛГБТ, а ведь это тысячи человек по всей стране. Ярким примером того, как от слов это может перейти к угрозам и рискам здоровью является недавний скандал с Куатом Хамитовым, который также высказался унижающе в отношении ЛГБТ и, когда Нурбиби Нуркадилова – простая девушка и открытая лесбиянка – раскритиковала его за эти слова, она получила сотни оскорблений и прямых угроз собственной жизни. Это прямо как иллюстрация к учебнику о том, как влияет на общество язык вражды. Поэтому крайне недопустимо, чтобы подобные слова оставались безнаказанными, потому что мы уже видели подобное в нацисткой Германии, когда сначала евреев назвали врагами народа, потом отделили в гетто и начали методично уничтожать.

Мы не можем допустить подобного в Казахстане, и пока чиновники у власти отмалчиваются, полиция и прокуратура игнорируют формирующиеся экстремистские повестки, нам – членам гражданского общества – нужно что-то делать.

Важно также осознавать, что как только мы допустим такие вещи, это не будет касаться только ЛГБТ. Сначала это будут экстремистские группировки в отношении одной части общества, но потом они обязательно переключатся на других» – прокомментировал Амир Шайкежанов.

Также редакция хотела получить комментарий от внештатного советника премьера, но не смогли достучаться до него.

Комментарий