Құқық | Право

По итогам первого квартала

В Верховном Суде РК состоялось обсуждение и подведение итогов по отправлению правосудия по уголовным делам за первый квартал 2019 года. Подвели итоги также и в судах республики.В Верховном Суде обсуждены итоги отправления правосудия по уголовным делам за первый квартал 2019 года.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин провел совещание по обсуждению вопросов отправления правосудия по уголовным делам в прошедшем квартале. В его работе приняли участие судьи Верховного Суда, судьи местных судов, рассматривающие уголовные дела, и специализированных следственных судов посредством видеоконференцсвязи.
Выступая, А. Рахметулин напомнил об объявлении 2019 года Годом качества правосудия. – Работа в данном направлении будет выстраиваться по трем основным блокам: оценка судей по новым критериям, процедурам и методам, постоянный мониторинг качества судебных актов, когда дается правовая оценка степени допущенных нарушений с постановкой вопроса об ответственности судей, повышение качества системы судебного образования. Процесс этот сложный, непрерывный, требующий системного анализа, – сказал он.
А. Рахметулин особо остановился на положительной динамике по отдельным показателям отправления правосудия. Так, в сравнении с первым кварталом прошлого года в 1,4 раза снизилось поступление уголовных дел в суды первой инстанции, а также количество рассмотренных судами дел – на 20,7 процента (по всем категориям). Общее число осужденных уменьшилось в 1,3 раза, а также число осужденных к лишению свободы стало меньше на 26 процентов. Выросла на 8,5 процента доля удовлетворенных ходатайств об УДО, ЗМН – на 26,6 процента. Применение наказаний, не связанных с лишением свободы, увеличилось на 4,8 процента. Это позволило улучшить позицию страны в международном рейтинге тюремного населения (с 83-го места на 95-е), отметил он. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда также отметил рост количества дел, рассматриваемых судами с участием присяжных. За текущий квартал в производстве судов таких дел имелось 31, в прошлом году – 20. В 2,1 раза наблюдается рост оправдательных приговоров по делам, где участвует государственный обвинитель (65 лиц против 31 за прошлый период). В целом, вместе с делами частного обвинения в первом квартале этого года оправдано всего 248 лиц. Кроме того, по 564 эпизодам состоялось частичное оправдание. Несколько улучшилось качество работы следственных судей. Меньше стало выдаваться санкций на содержание под стражей – снижение на 24,7 процента. Суды стали в 3,5 раза больше применять домашний арест. Наблюдается существенное снижение санкций на арест имущества – на 50,3 процента. Из 810 жалоб на решения, действия прокурора, органов следствия и дознания удовлетворены 307, или 38 процентов. В сравнении с первым кварталом прошлого года рассмотрено 6109 материалов НСД, что в четыре раза выше. Меньше стало отмененных (35 против 43) и измененных (29 против 44) постановлений следственных судов. Активизировалась работа апелляции по устранению ошибок судов первой инстанции. Они стали более принципиально подходить к судебным ошибкам и своевременно исправлять их (отмененных приговоров судов первой инстанции в первом квартале 2019 года – в отношении 78 лиц против 47 лиц, рост в 1,7 раза).
А. Рахметулин отметил, что в первом квартале этого года в суды республики поступило 2933 уголовных дела в электронном формате, то есть рост в 7,4 раза. Выступая, судьи высшего судебного органа Ерден Арипов и Гульнара Мергенова рассказали о незаконных осуждениях, об отмене судебных постановлений в кассации и работе следственных судов. Судья Верховного Суда Лариса Шепелева представила анализ по оправдательным приговорам. Подытоживая совещание, А. Рахметулин дал конкретные поручения председателям коллегий областных и приравненных к ним судов по реализации комплексного Плана повышения качества правосудия и призвал уделить особое внимание проведению семинаров, обучений и курсов для судей.
Пресс-служба
Верховного Суда РК

 

Комментарий