Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Прирост заболеваемости коронавирусом в Казахстане за последнюю неделюувеличился на 15 процентов. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Спикер остановилась на показателях эпидемиологической обстановки в стране, назвала причины прироста заболеваемости и основные пути передачи инфекции.

На конкретных примерах Айжан Есмагамбетова рассказала о случаях заражения, вызванных несоблюдением карантинного режима.
По ее словам, одной из причин прироста заболеваемости прежде всего выступает наращивание объема тестирования на КВИ в сравнении с мартом текущего года – с шести до 23 тыс. ежедневно.

По данным Министерства здравоохранения РК, всего на сегодняшний день выполнено 559 тыс. тестов. В результате 66 процентов из общего числа выявленных в апреле-мае случаев заражения были установлены посредством скрининга из числа бессимптомных больных.
– За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80, – уточнила главный санврач страны.
Второй причиной, по ее словам, является заболеваемость в закрытых коллективах.

– Отмечается рост заболеваемости на Тенгизском месторождении, где зарегистрировано 935 случаев всего и 348 случаев за неделю. В Шымкенте также зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» – 101 случай, подрядных организаций – 23 случая и контактных – 69 случаев. В Карагандинской области на одном из рудников Корпорации «Казахмыс» также зарегистрировано 34 случая, – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Третья причина – рост числа самообращений. Как пояснила спикер, на 40 процентов увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами болезни. При этом рост числа самообращений отмечен в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях.

Таким образом, ведомством установлены два основных пути передачи инфекции.
В частности, речь идет об инфицировании в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному сандезрежиму, ношению масок, соблюдению дистанции, уменьшению контактов. Высокий риск заражения эксперты также связывают с активизацией социальных контактов и несоблюдением правил гигиены и мер предосторожности.

Спикер привела ряд наглядных примеров заражения по причине несоблюдения карантинных мер активным населением. Так, в Карагандинской области один случай заболевания привел к образованию 18 очагов, где 29 человек заболело в коллективе, и 11 в домашних очагах – 11 человек.

В Туркестанской области от одного больного образовалось восемь разных очагов и заразились 20 человек, двое из которых старше 60 лет, и семь детей. Айжан Есмагамбетова также рассказала о выявлении заболевания у мужчины, который ходил в гости на «ауызашар», что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.

– Хочу напомнить, что отмена режима ЧП никак не означает отмены карантинных мер. Мы все должны понимать, что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас, и наша общая задача не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости, – отметила главный санитарный врач Казахстана.

Несмотря на восстановление деятельности всех объектов, она напомнила, что несоблюдение карантинных мер может вернуть казахстанцев в режим жесткого карантина. Особая ответственность сегодня возложена на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов.

– Работодатели должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, субъекты предпринимательства выполнять установленные требования, они не требуют больших вложений и просты для исполнения, – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

На примере выявленных нарушений главный государственный санитарный врач Казахстана напомнила об административной ответственности работодателей за несоблюдение карантинного режима.

– Нарушение субъектами предпринимательства требований влечет административную ответственность вплоть до приостановления деятельности объектов. Размер штрафа на  физических лиц в размере пяти МРП, на должностных лиц – в размере 15, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МПР, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП с приостановлением действия разрешения на работу, – добавила санврач.

Она уточнила, что в ходе рейда на предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания, мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров. В завершение она призвала граждан страны к строгому соблюдению карантинного режима.

– Населению необходимо переходить к новым правилам поведения: стандартам повышенной гигиены рук, респираторного этикета и дистанцирования. Только вместе, каждый на своем трудовом месте, в коллективе, семье, соблюдая карантинные, меры мы сможем снизить распространение коронавирусной инфекции и вернуться к нашей прежней жизни, – заключила Айжан Есмагамбетова.

 

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий