Қоғам | Общество

ГЛАВНОЕ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

Недавно прошедший Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи, и главная его цель – обратить внимание общественности на проблемы семьи.

Впервые о проведении мероприятия задумались еще в 1989 году. Правительства многих стран уже тогда планировали ввести в обиход праздник, целиком посвященный малой ячейке общества. Представлялось, что каждый год в этот день будут освещаться наиболее острые семейные проблемы.

Семья является центром взаимодействия поколений, что помогает нам в этот тяжелый кризисный период. При ухудшении экономической ситуации в первую очередь страдают наиболее бедные слои населения. В этот период отмечается рост насилия в отношении женщин и детей. Вот почему поддержка уязвимых семей сейчас необходима как никогда. К этой категории относятся семьи, потерявшие источник заработка, семьи, не имеющие нормальных условий жилья, а также семьи с маленькими детьми, пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями.

Сейчас для людей, находящихся в браке, самым сложным считается вопрос об удержании второй половинки, сохранение брачных отношений. В этот кризисный период у нас есть реальная возможность проанализировать существующие социально-экономические системы, внести необходимые коррективы для обеспечения равенства для всех.

Семьи во всем мире меняются, и по мере увеличения числа неполных семей уменьшается их состав. В настоящее время в состав 65 процентов всех семей входят либо пары, проживающие с детьми (38 процентов), либо пары, проживающие с детьми и семьей расширенного состава, например, бабушками и дедушками (27 процентов). Доля домохозяйств с одним родителем составляет восемь процентов от всего числа семей и в основном состоит из женщин с детьми (84 процента). Уменьшение числа расширенных семей и увеличение числа семей с одним родителем делает особенно актуальной проблему социальной защиты.

Как в такой кризисный период не довести развод до финала и разрешить спор полюбовно? Как поддержать казахстанские семьи в этом плане? Для этого
в канун Международного дня семьи, Есильский районный суд Акмолинской области совместно с профессиональными медиаторами РЭОО «Международный центр медиации» Г. Аманжоловой, А. Садвакасовой с участием старшего прокурора Ж. Галымова провели посредством мессенджера WhatsApp «круглый стол» на тему: «Расторжение брака или как сохранить семью».

При рассмотрении гражданского дела суд выясняет, есть ли какие-либо отношения между супругами на сегодняшний день, изучает возможность их восстановления. И если суд увидит, что сохранение семьи возможно, то дает срок для примирения.

Сегодня медиация прочно входит в сферу разрешения конфликтов, и уровень ее распространения можно считать удовлетворительным, но со стороны участников конфликтов еще есть определенное незнание или недоверие к этому институту.

Напомним, что медиация – один из способов разрешения конфликтов. Его преимущество в том, что при обсуждении присутствует независимая сторона – медиатор. Он помогает найти решение конфликта, которое бы устроило всех. Основное отличие медиации от судебного разбирательства состоит в том, что во втором случае речь идет лишь о правовых позициях граждан. К решению конфликта допускается привлекать всех, кто может помочь в этом, но на первом месте остается законность.
Людям не всегда понятно, для чего нужна медиация. С юридической точки зрения этот вариант проще, но мы-то знаем, что на самом деле у каждой из сторон много проблем: дальнейшее общение, содержание детей, имущественные споры, финансовые проблемы и т.д.

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кому мы желаем добра и счастья, кого любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Это утверждение никогда не станет избитым, поскольку именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Поэтому необходимо претворять в жизнь все меры поддержуи семейных ценностей.

Динара ИЗБАСАРОВА,
судья Есильского районного су

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий