Құқық | Право

КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНО

В соответствии с ч. 3 ст. 76 Конституции РК решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики Казахстан.

В силу п. 3 ст. 76 Конституции РК, ст. ст. 127, 472 Уголовно-процессуального кодекса РК, ч. 2 ст. 21 ГПК РК, ст. 884 Кодекса РК об административных правонарушениях, вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия, постановление о наложении административного взыскания обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Казахстана. Однако их исполнение остается проблемным.

Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа, а равно как и воспрепятствование их исполнению, влечет предусмотренную законом ответственность. Следует отметить, что судебный акт, не приведенный в исполнение или не исполненный в точности с предписаниями, указанными в нем, теряет силу своей преюдициальности, в связи с чем теряются властные полномочия правосудия, умаляется престиж и авторитет всей судебной власти.

Основными видами ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа являются административная и уголовная ответственность. При этом административная ответственность предусмотрена ст. 669 КоАП, а уголовная – ст. 430 УК.

В силу ч. 1 ст. 684 КоАП судьи Специализированных районных и приравненных к ним административных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 669 КоАП.

В соответствии с п.п. 1) ч. 1 ст. 804 КоАП по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судами, протоколы об административных правонарушениях по ст. 669 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица ОВД и в силу п.п. 56) по ч. 1 ст. 669 КоАП – государственные судебные исполнители.
В соответствии со ст. 765 КоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются законно полученные фактические данные, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие деяния, содержащего все признаки состава административного правонарушения, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Фактические данные устанавливаются объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности; показаниями потерпевшего, свидетелей; заключениями и показаниями эксперта, специалиста; вещественными доказательствами; иными документами; протоколами об административном правонарушении и протоколами процессуальных действий, предусмотренными КоАП.

В силу ст. 766 КоАП на орган (должностное лицо) возлагается обязанность подтвердить достоверными доказательствами виновность лица в совершении административного правонарушения. Именно совокупность этих доказательств, после их проверки, является достаточной для признания лица виновным.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами норм Особенной части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях» от 6 октября 2017 года, при рассмотрении дел об административных правонарушениях по ст. 669 КоАП судам следует учитывать, что отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к ответственности по данной статье. При этом судам следует исходить из того, что должник обязан самостоятельно принять все зависящие от него меры и самым активным образом содействовать исполнению возложенной на него обязанности по исполнению судебного акта и исполнительного документа. Неисполнение постановлений и иных законных требований судебного исполнителя, за исключением требования об исполнении исполнительного документа в целом, влечет ответственность по ч.ч. 1 и 2 ст. 670 КоАП.

Реальной невозможностью исполнить судебный акт, исполнительный документ следует считать отсутствие у должника имущества и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание; невыплата работодателем заработной платы; приостановление выплаты пенсии и пособия; длительное заболевание, в связи с которым должник находится на лечении и не получает пособие по нетрудоспособности и заработную плату; нахождение на принудительном лечении от алкоголизма, наркомании, токсикомании и туберкулеза по постановлению суда; переобучение в связи с получением в будущем другой работы по специальности, которой ранее должник не владел; а также другие причины, в силу которых должник реально не имеет возможности в определенное время исполнить судебный акт. Освобождение в указанных случаях должника от ответственности за неисполнение судебного акта, исполнительного документа не исключает его обязанности исполнить судебный акт, исполнительный документ в соответствии с законом после того, как указанные обстоятельства отпали, в том числе с учетом образовавшейся задолженности.

Согласно п. п. 1) ст. 883 КоАП постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, а именно после истечения десяти суток.

В силу ч. 1 ст. 884 КоАП постановление о наложении административного взыскания с момента вступления его в законную силу обязательно для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, физическими лицами и их объединениями, юридическими лицами.
В соответствии с ч. 1 ст. 893 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу.

Исходя из вышеуказанных норм, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 суток со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 669 КоАП. В случае неуплаты наложенного судом на лицо штрафа по истечении срока, предусмотренного ч. 1 ст. 893 КоАП, или по истечении срока отсрочки, предусмотренной ст. 888 КоАП, такое лицо подлежит ответственности по ст. 669 КоАП независимо от обращения постановления к принудительному исполнению.

Нельзя забывать и то обстоятельство, что правонарушитель в предусмотренных ст. 888 КоАП случаях имеет право на отсрочку и рассрочку исполнения постановления о наложении административного взыскания. Кроме того, в связи с нарушением сотрудником ОВД, государственным судебным исполнителем процессуальных сроков составления протокола об административном правонарушении и направления дела в суд, дело подлежит прекращению, виновное лицо должно быть освобождено от административной ответственности.

В целом судами области дела об административных правонарушениях, связанных с неисполнением приговора, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа в основном, дела об административных правонарушениях рассматриваются с соблюдением требований норм процессуального и материального права.

Теперь перейдем к вопросу уголовной ответственности. Ст. 430 УК предусматривает уголовную ответственность за неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно как и воспрепятствование их исполнению. Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК «Об ответственности за неисполнение судебных актов» от 19 декабря 2003 года, отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

В случае совершения должником действий, препятствующих своевременному исполнению судебного акта (уклонение от явки к судебному исполнителю, несообщение судебному исполнителю о перемене места работы или жительства, невыполнение требований судебного исполнителя, воспрепятствование законной деятельности судебного исполнителя и др.), органам исполнительного производства в предусмотренных законом случаях следует рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. При уклонении должника от исполнения судебных актов и исполнительных документов взыскатель вправе самостоятельно обратиться к соответствующим органам о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

К уголовной ответственности за неисполнение судебного акта, а также воспрепятствование его исполнению могут быть привлечены только те лица, которые в связи с приговором, решением или иным судебным актом обязаны совершить определенные действия в ходе исполнительного производства.

Ответственность за неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа, а равно как и воспрепятствование их исполнению, предусмотрена как в общей норме закона (ст. 430 УК), так и в специальных нормах (ст. ст. 139, 152, 346, 431 УК). В соответствии со ст. 430 УК ответственность наступает только при установлении неисполнения вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа в течение более шести месяцев, а равно как и при воспрепятствовании их исполнению.

Предусмотренный ст. 430 УК срок шесть месяцев следует исчислять с момента вступления судебного акта в законную силу.
Отметим, что ОВД, судебным исполнителям, судам важно учитывать правильную квалификацию правонарушений, связанных с неисполнением судебных актов и исполнительных документов, по ст. 669 КоАП, которая предусматривает административную ответственность, и по ст. 430 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за такое же нарушение.

Однако, грубо нарушая вышеуказанные нормы, отдельные сотрудники ОВД, судебные исполнители не различают виды привлечения к ответственности (административной или же уголовной), предусмотренной законом случаях, а суды принимают и рассматривают такие материалы.

Согласно ст. ст. 826, 829-19 КоАП при выявлении случаев нарушения законности, а также установлении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, судья выносит частное постановление, а орган (должностное лицо) вносит в соответствующую организацию и должностным лицам представление о принятии мер по их устранению. При рассмотрении дел указанной категории суды области обращают внимание на недостатки, упущения, нарушения в работе судебных исполнителей, а также органов внутренних дел и, при наличии к тому оснований, выносят частные постановления.

Таким образом, правильная оценка сотрудниками ОВД, судебными исполнителями действий лица влияет на квалификацию и позволяет определить, к какой ответственности – административной или же уголовной – должно быть привлечено лицо, что исключает необоснованное возбуждение и прекращение дела.

Н. БЕСЕМБАЕВ, судья
Карагандинского областного суда

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий