Бас тақырып | Тема дня

ПАРТИЙНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ

Внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и закон РК «О политических партиях» – серьезный шаг в области реформирования  действующей  политической системы.

В целях развития партийного плюрализма, формирования института оппозиции и снижения административных барьеров при регистрации политических партий законы предусматривают снижение требований по количеству участников с 40 тыс. до 20 тыс. человек.

Кроме того, предусматривается обязательная квота в 30 процентов для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, что позволит расширить их участие в процессе принятия политических решений. Представленность молодых в законодательном и местном представительном органах власти является важным показателем активной  вовлеченности молодежи в процесс принятия решения и ее включенности в систему государственного управления.

По данным Национального доклада о молодежи Казахстана за 2018 год, отмечается тренд на снижение представленности депутатов в возрасте до 29 лет в областных маслихатах и маслихатах городов республиканского значения. Так, если в 2017 году общее число молодых депутатов по Казахстану составляло 122 человека, то по итогам первого полугодия 2018 года данная цифра сократилась до 96.

Что касается показателей политического участия женщин, то доля мест, занимаемых женщинами в Парламенте РК, составляет 21,7 процента (Мажилис – 25,9 процента, 27 мест из 104; Сенат – 12,5 процента, шесть мест из 48). На уровне маслихатов доля женщин составляет 22,19 процента (областные – 15,72 процента, городские – 22,82 процента, районные – 23,70 процента).

В целом политика квотирования является достаточно широко распространенной международной практикой. Специальные партийные квоты применяются в странах Европы и наиболее распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, где данные нормы закреплены законодательно. Вместе с тем следует отметить, что полемика вокруг политики квотирования как механизма «позитивной дискриминации» сохраняется и сегодня. Однако, учитывая невысокие показали участия молодежи и женщин в процессе принятия политических решений, введение квоты в 30 процентов в нашей стране позволит стимулировать участие женщин и молодежи в общественно-политических процессах.

Предусмотренные в законах меры в совокупности направлены на переформатирование общественно-политического пространства, повышение конкуренции в партийном поле, придание более инклюзивного, сбалансированного характера выборным органам.

Жанна КАРИМОВА,
руководитель отдела социальноэкономических исследований
КИСИ при Президенте РК

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий