Экономика

Обоснованные запреты

Завершен срок действия совместного приказа Министерств торговли, сельского хозяйства и национальной экономики от 3 апреля 2020 года «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстане.

Напомним, на период действия ЧП в стране приказом Министерств торговли, сельского хозяйства и национальной экономики были установлены предельные розничные цены на социально значимые продовольственные товары.

Так, с 4 апреля в Казахстане были установлены предельные цены на муку пшеничную первого сорта, пшеничный хлеб из муки первого сорта, весовые рожки, гречневую крупу (ядрица и весовая), шлифованный рис (круглозерный, весовой), говядину (лопаточно-грудная часть с костями), яйцо куриное (I категория), подсолнечное масло, поваренную пищевую соль (кроме «Экстра»). Однако, действовавший с 16 марта режим ЧП отменили 11 мая, после чего приказ о предельных ценах на социально значимые товары утратил свою силу. Тем не менее, в Министерстве торговли и интеграции сообщили, что для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары будут применяться действующие инструменты по стабилизации цен.

Говоря о росте цен на социально значимые товары, доктор экономических наук, ассоциированный профессор Казахско-Американского университета Нурлан Нұрсейіт отметил, что повышение цен на продукты питания не говорит о том, что предприниматели саботируют решения властей, это значит, что они вынуждены повышать цены, чтобы не вылететь в трубу.

– Да, конечно, наши власти обещали, что цены на товары первой необходимости не будут повышаться. И убедительно попросили предпринимателей не повышать цены на продукты питания, применяя для этого административные рычаги управления. Но цены все же повышаются. Как покупатели, мы это чувствуем на себе. С чем это может быть связано? Нельзя думать упрощенно, что предприниматели не уважают решение властей, которые заботятся о благе населения. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что мы живем в условиях рынка, законы которого никто не отменял. Их просто невозможно отменить, так как они действуют объективно, независимо от нашего желания или нежелания. Предприниматели не могут работать себе в убыток, иначе они все обанкротятся. Они не могут продавать товары дешевле, чем составили их расходы, потраченные на производство и доставку потребителю, – добавил эксперт.

По словам эксперта, с макроэкономической точки зрения это связано с неразвитостью отечественного производства таких товаров в Казахстане. Наша страна удовлетворяет свои потребности в полной мере только в ограниченном числе товаров, а именно в зерне и муке. По многим другим продуктам, таким как молочные, мясные, рыбные, плодоовощные, фрукты, в потреблении населения высока доля импорта. Например, на импорт мяса приходится 15 процентов всего потребления, круп и макарон – 16 процентов, молока и молочных продуктов – 18 процентов, консервированных овощей – 35 процентов, фруктовых соков – 36 процентов, масла подсолнечного – 38 процентов, колбас – 41 процент, фруктов – 50 процентов, сыров – 61 процент, консервированных фруктов – 75 процентов. Из-за повышения курса доллара за первый квартал 2020 года стоимость импортных товаров стала обходиться заметно дороже. Это привело к повышению цен на многие виды продовольственных товаров, за исключением зерна, муки и продуктов их переработки. Здесь арифметика очень простая. Если на начало года официальный курс доллара составлял 383 тенге, то в начале апреля он поднялся до 448 тенге, что означало рост курса на 17,1 процента.

– Рассмотрим, к примеру, цены на мясо. В Казахстане доля импорта мяса составляет около 15 процентов. Значит, если мы умножим рост курса 17,1 процента на долю импорта 15 процентов, то получим рост внутренних цен на мясо, вызванный повышением курса доллара. Рост цен на мясо составит тогда 2,6 процента. Если сделать это по всем другим товарам, то получится, что за первый квартал из-за роста курса доллара произошло повышение цен на крупы и макароны на 2,7 процента, на молоко и молочные продукты – на 3,1 процента, на консервированные овощи и фруктовые соки – на шесть процентов, на масло подсолнечное – на 6,5 процента, на колбасу – на семь процентов, на фрукты – на девять процентов, на сыры – на 10,4 процента, на консервированные фрукты – на 12,8 процента. Конечно, сейчас курс доллара несколько снизился (до 420 тенге), но на уровне цен на продукты питания – это особо не должно сказаться, так как здесь действует закон достигнутой цены. Цены очень хорошо повышаются вверх, но очень плохо снижаются вниз. Для того чтобы узнать, насколько они точно повысились, надо смотреть статистику Комитета по статистике Министерства национальной экономики. Однако, несмотря на все мои усилия, я не смог найти данной информации на сайте комитета, хотя раньше, когда комитет был независимым Агентством по статистике, она была всегда доступной. Также хотелось бы напомнить, что государство имеет в распоряжении различные инструменты государственного регулирования. Оно может стимулировать производство дефицитных товаров, ограничивать их экспорт и поощрять импорт таких товаров. Важной мерой является также проведение товарных интервенций по социально значимым товарам, чтобы снизить цены на них. Для этого у государства должны быть страховые резервы продовольствия или валютные ресурсы, чтобы купить импортные товары, если не хватает собственного производства.

Наше Правительство с 22 марта на период действия чрезвычайной ситуации ввело запрет на экспорт основных продуктов питания. В перечень запрещенных продуктов вошли: гречка, мука пшеничная или пшенично-ржаная, капуста, морковь, репа, свекла, лук, сахар, семена подсолнечника и подсолнечное масло. 30 марта Министерство сельского хозяйства ввело ограничения на вывоз зерна и муки. Этим же днем Министерство финансов сообщило, что для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор», исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостный контроль. Однако такие меры, как запреты, не являются в полной мере эффективными. Да, они позволяют в краткосрочном периоде обеспечить уровень обеспечения населения товарами, но подрывают финансовую стабильность отечественных производителей и в долгосрочном периоде могут привести к снижению обеспеченности населения такой продукцией, так как у производителей не останется ни денежных средств, ни желания производить ее. Об этом свидетельствует хотя бы ситуация с капустой.

Фермеры Туркестанской области не могут продать выращенную капусту, так как лишились рынков сбыта из-за карантинных мер и ограничений. Внутренний спрос сократился, а выход на внешние рынки искусственно закрыт государством, из-за этого цены на капусту очень низкие. В результате фермеры несут большие потери, так как на выращивание продукции они привлекали кредитные средства, а вынуждены продавать ее за копейки, которые не покрывают вложенных средств, – сообщил эксперт.

По словам Нұрлана Айтқалиұлы, повышение цен в некоторых магазинах и сфере услуг объясняется очень просто. Оно связано с тем, что во время карантина этим предприятиям не было разрешено работать. Конечно, им отложили налоги, дали какие-то деньги на содержание персонала. Тем не менее, налоги им только отсрочили, но не отменили, и их придется выплачивать во второй половине года. То же самое c обязательными платежами по кредитам. Однако МСБ должны выплачивать арендную плату, коммунальные услуги и т.д. Эти расходы им никто не компенсировал.

– Учитывая, что предприниматели потеряли часть доходов во время запрета работы в условиях карантина, им теперь надо наверстывать упущенные доходы. И если они не поднимут цены, им негде будет взять дополнительные доходы, чтобы покрыть эти большие незапланированные расходы, так как они не работали два месяца (март-апрель). Тогда на протяжении оставшихся восьми месяцев они должны восполнить за счет цен потерянные доходы. Поэтому цены на такие услуги должны подняться на 25 процентов. Это примерно подтверждается моим собственным опытом. Цены на услуги парикмахерской, где я стригусь, поднялись сейчас с 1500 до двух тысяч тенге, или на 33 процента, – поделился эксперт.

Корреспондент «ЮГ»
Шахло ТАШБОЛАТОВА
muse_.32@mail.ru

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий