Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

УДАР ДЛЯ ВСЕГО БИЗНЕСА

Представители коммуникационного, исследовательского, консалтингового и ивент-бизнеса в Казахстане считают, что для выхода из кризиса всему бизнесу нужна одинаковая государственная поддержка, вне зависимости от вида деятельности. Как считают эксперты, все отрасли экономики между собой взаимосвязаны, они все важны для сохранения рабочих мест. 50 процентов трудоспособного населения Казахстана может остаться без работы в случае, если карантинные меры в стране затянутся.

Президент КАПИОР (Казахстанская ассоциация профессиональных исследователей общественного мнения и рынка), директор группы компании «Alvin Market» и «ICT-Marketing» Наталья Оспанова отмечает, что минимальный уровень безработицы в этом году может составить 14,7 процента, а это 1,4 млн нетрудоустроенных.


– Более точную оценку можно будет дать только после окончания карантинных мер для бизнеса. Уровень официальной безработицы до карантина представляли 4,8 процента – 441 тыс. человек, – такую статистику озвучила Н. Оспанова в онлайн-пресс-конференции, организованной Казахстанским пресс-клубом.
По ее словам, безработица грозит половине трудоспособных казахстанцев.

– 50 процентов трудоспособного населения Казахстана может остаться без работы в случае, если карантинные меры в стране затянутся и если бизнес не получит господдержку, – сказала Н. Оспанова.

Она отмечает, что профессиональные исследовательские консалтинговые организации являются неотъемлемой частью интеллектуального капитала страны, и на данный момент этот капитал находится под значительной угрозой.

– Нами был проведен опрос экспертов в период карантина. В ходе исследования определено, насколько глубоко ушли в кризис разные отрасли Казахстана. Когда проводилось исследование, мы оценивали не только параметры глубины кризиса, а также учитывали высокую скорость восстановляемости от кризиса. Компании, которые представляют такие отрасли, как искусство, развлечение и отдых, ивент, пиар, рекламу и прочие виды услуг, находятся в зоне с наиболее высокой глубиной кризиса и низкой скоростью восстановления. Это также показал на практике кризис 2008 и 2015 годов, – считает Н. Оспанова.
Эксперты отмечают, что отрасли исследования и консалтинга, кроме того, выполняют экономическую функцию. Предпринимателям очень сложно ориентироваться в условиях неопределенности. Им необходима поддержка со стороны государства, консультантов и исследователей.

Председатель Правления казахстанской палаты консультантов по менеджменту «CMC Kazakhstan» Гульсум Ахтамбердиева считает, что консалтинговая отрасль занимает небольшой процент от общей экономики страны, но использование всех видов консалтинга, таких как пиар, исследования, ивент, консалтинг по менеджменту, дает мультипликативный эффект.

– Консалтинговая отрасль на пороге, а восстановиться можно будет только в 2022 году. Бизнес, который не получает поддержки, станет экономить на исследованиях, менеджменте и на консалтинге, а также сокращать персонал. Этого нельзя допустить, необходимо поддержать все виды отрасли и бизнеса, – считает Г. Ахтамбердиева.

Председатель Евразийской ивент-ассоциации Сауле Самидин считает, что ивент-отрасль, объединяющая аниматоров, актеров, фотографов, видеографов (по ее данным, более 26 тыс. ТОО и ИП и более 350 тыс. человек, в том числе и самозанятых, без образования ИП), первой ощутила влияние карантинных условий и, скорее всего, последней получит разрешение на возобновление деятельности

.

– По проведенному опросу среди 57 ивент-компаний выяснилось, что многие сокращают заработную плату либо увольняют сотрудников. 20 процентов компаний закрываются полностью. А 40 процентов в ожидании развития ситуации и действий государства – поддержки в виде льгот и новых источников дохода.

 

 

 

 

 

По словам председателя Совета НАСО РК, генерального директора «PG Communications» Асель Карауловой, ассоциации обратились с письмом в правительство РК с просьбой рассмотреть возможность введения временных мер сроком до одного года для поддержания минимальной стабильной деятельности компаний, а именно:

 

– предоставить полное освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога физических лиц, облагаемого у источника выплаты;
– предоставить полное освобождение от уплаты социального налога;
– снизить ставку НДС с 12 процентов до 0 процентов;
– снизить ставку корпоративного подоходного налога по доходам физических лиц-нерезидентов, облагаемым у источника выплаты, с 20 до 10 процентов;
– снизить ставку КПН с 20 до 0 процентов;
– предоставить отсрочку по уплате всех налогов, начиная с апреля 2020 года до 31 июля 2021 года;
– отразить вышеуказанные изменения в Налоговом кодексе.
По ее словам, для всех компаний, независимо от бизнеса, государство должно принимать единый подход и помогать им.

– Без государственной помощи произойдет откат назад на неопределенное время, восстановление пройдет очень медленно, и при этом мы потеряем рыночные позиции. Консалтинговые компании очень хорошо могут помочь государству, так как они специализируются на таких вещах, как антикризисный менеджмент и коммуникация, – считает А. Караулова.

В свою очередь, Гульсум Ахтамбердиева на цифрах показала, насколько выгодно было бы государству предоставить данные льготы.

Председатель Правления казахстанской палаты консультантов по менеджменту «CMC Kazakhstan» Гульсум Ахтамбердиева считает, что консалтинговая отрасль занимает небольшой процент от общей экономики страны, но использование всех видов консалтинга, таких как пиар, исследования, ивент, консалтинг по менеджменту, дает мультипликативный эффект.

Консалтинговая отрасль на пороге, а восстановиться можно будет только в 2022 году. Бизнес, который не получает поддержки, станет экономить на исследованиях, менеджменте и на консалтинге, а также сокращать персонал  Этого нельзя допустить, необходимо поддержать все виды отрасли и бизнеса, – считает Г. Ахтамбердиева.
В свою очередь, Гульсум Ахтамбердиева на цифрах показала, насколько выгодно было бы государству предоставить данные льготы.

– Средняя зарплата в нашей отрасли порядка 200 тыс. тенге, общая сумма налогов с одного человека составляет 40-50 тыс. тенге в месяц. У нас сейчас стоит дилемма: выплатить налоги и свернуть работу или выплатить зарплату и сохранить рабочие места. При предоставлении льгот государство недополучит те самые 40 тыс. тенге. Но наш сотрудник сохранит работу, ему не надо будет платить пособие по безработице, условно те 42 500 тенге, которое государство платило в условиях ЧП, – объясняет Г. Ахтамбердиева.

Нагашыбек БЕКДАИР

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка...

Комментарий