Қоғам | Общество

ПАНДЕМИЯ И ДЕТИ

Дети – наше будущее. Профилактика детских заболеваний должна быть в приоритете специализированных ведомств, учреждений здравоохранения, всего общества.

Теоретически мы, взрослые, знакомы с азами дезинфекции, наизусть декламировали в школе строки Владимира Маяковского из поэмы для детей «Что такое хорошо и что такое плохо?». Причина зарождения жанра этого прекрасного произведения вполне понятна на фоне сложной эпидситуации в стране Советов в 1920-е годы. Вообще начало ХХ века, Первая мировая война, Гражданская война сопровождались разрухой и экономическими трудностями. Нехватка продуктов первой необходимости, низкий уровень врачевания, беспризорность, грызуны как разносчики инфекций, распространение чумы, «испанки», тифа и холеры, оспы и других пандемий – бич первой декады прошлого столетия. Поэт Маяковский по заказу российского телетайпного агентства РОСТА написал забавные стишки, которые легко заучивались детьми. Были такие строки:

«…Если сын чернее ночи,
грязь лежит на рожице, –
ясно, это плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если мальчик любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик очень милый,
поступает хорошо!».

Для сравнения, в советское время санэпидемическая работа была поставлена на хорошем уровне: в детсадах и школах регулярно проводили профосмотры, имелись кабинеты медработников. Да и плакаты о чистоте рук и т.д. висели в столовых и иных общественных местах. Постепенно, когда была массово внедрена вакцинация и официально побеждены оспа, тиф и другие опасные инфекции, необходимость в визуальной пропаганде мер профилактики отпала.
Международная практика показывает, что снимать профилактические меры по коронавирусу еще рано. В целом, случаи заражения детей COVID-19 были зарегистрированы в Китае, Италии, Сингапуре, Южной Корее, США и других странах. Однако среди заболевших малышей имеется группа, которой может потребоваться интенсивная терапия. Это малыши в возрасте до пяти лет. Они больше всех подвержены коронавирусной инфекции потому, что в указанный период их дыхательная система и внутренние органы динамично развиваются, оказываясь под ударом вируса. Детский организм впервые сталкивается с грозной инфекцией, не будучи готов от природы к ее отторжению.

В Казахстане единичные случаи заражения детей, в их числе грудных, также имеются, поэтому вопросы профилактики остро интересуют родителей. В аптеках мегаполиса Алматы, насколько показал элементарных обход ближайших аптек, отсутствуют привычные витамины (аскорбинка, ревит, ундевит). Если их и удавалось найти в единственном экземпляре, то стоимость была завышена. В сравнении с периодом до пандемии, цена витаминов в драже увеличилась в два раза! Чем можно объяснить такую ситуацию? Обыватель полагает, что витамины «придерживают» до очередного этапа пандемии, на осень, когда массовые простудные заболевания актуализируют потребность. Другая версия – раскупают быстро, пока не так много дешевых овощей и фруктов. Поддержать детишек поливитаминами в условиях, когда они не имеют возможности бывать на солнце и буквально были заперты в четырех стенах достаточно длительное время, – святое.
Отрадно отметить, что наши коллеги – преподаватели медицинского факультета университета – не сидят сложа руки. Так, в дни карантина преподавателями Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ разаработан проект «Стоп, коронавирус!». Проект высоко оценен Комитетом науки МОН РК, и ожидается грантовое финансирование на проведение исследований. Привлекаются знания и опыт зарубежных ученых.

Профессор Ларри Си. Лэндс, директор отделения педиатрической пульмонологии, департамента педиатрии медицинского факультета Университета МакГилл (Монреаль, Канада) является ведущим экспертом с мировым именем в области генетических заболеваний легких, врачом-исследователем. Профессор посетил осенью прошлого года КазНУ им. аль-Фараби, провел в Высшей школе здравоохранения (медфак) консультации с казахстанскими коллегами.

Именно профессор Лэндс был спикером Международной онлайн-сессии 30 апреля этого года на тему: «Думаем о детях, подверженных риску» по приглашению Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ, отметила модератор форума, декан медфака, доктор медицинских наук Жанна Калматаева. Благодаря таким консультациям на английском языке о нашей Высшей школе узнают в мире.
Дети заражаются точно так же, как и взрослые, но у них болезнь протекает легче, считают и канадские медики. По мнению большинства специалистов, подавляющее большинство маленьких пациентов довольно легко переносят коронавирусную инфекцию и обходятся без осложнений. Это оставляет надежду, что в будущем при очередной атаке инфекции COVID-19 удастся избежать заражения детей.

Следует отметить, что и организованные в апреле МОН РК онлайн-конференции с участием казахстанских ведущих врачей – хорошая форма обмена информацией о борьбе с пандемией в стране и за рубежом. Вместе с тем на первом и пока единственном форуме «Вопросы эпидемиологии и общественного здравоохранения» тема профилактики заражения детей не поднималась.

Прежде чем перейти к обобщению имеющихся на данный момент доступных тематических данных, можно обратиться к опыту народной медицины. Казахское население нередко в прошлом испытывало угрозу инфицирования, через животных или чужеземцев, и могло противостоять напасти мерами физического удаления от очага опасности (изоляция зараженного в отдельную юрту; перекапывание защитных траншей от жилищ зараженных аулов; утилизация путем сжигания вещей больных и т.п.). Распознавание заразных болезней на ранних этапах происходило благодаря привлечению знатоков, емши и др.
Таким образом, роль медиа в профилактике детских заболеваний в период пандемии небывало возрастает. Ситуация такова, что любой ребенок полностью зависим от позиции взрослых, в первую очередь в плане организации его пространства, вакцинации и гигиены. Права детей призваны защищать множественные организации – от ЮНИСЕФ до региональных, однако большинство из них активны в «мирное время». Немаловажно активизироваться общественным фондам и объединениям, волонтерам именно в детском секторе, поскольку в продуктовых пакетах от акиматов и меценатов вообще не учитываются потребности детей в витаминах (кальций, В, D, C и A).

На отечественных каналах «Алматы», «Qazaqstan», «Балапан» и региональных (областных) важно выкроить прайм-тайм для родителей и транслировать консультации экспертов-педиатров и фармацевтов. Должны быть обратная связь и доступ онлайн для обращений родителей или опекунов ребенка. В онлайн- и оффлайн-магазинах должны появиться памятки и брошюры с разъяснениями экспертов. Этот раздел предупреждения пандемии, к сожалению, все еще требует доработки.

Остается пожелать здоровья и терпения родителям и детям. #Бізбіргеміз!

Гюльнар МУКАНОВА,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий