Құқық | Право

Убийца подростка в Туркестанской области остался на свободе

Преступление без наказания. Родные 14-летнего подростка, погибшего после потасовки с одноклассником, жалуются на то, что виновник трагедии все еще на свободе. В полиции 3 месяца вели досудебное расследование, а позже его прекратили, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

Родные ждали справедливого расследования, но терпению пришел конец, когда полицейские объявили им: в деле поставлена точка.

Драка одноклассников произошла прямо на школьном дворе 18 февраля. Подозреваемый всего на 1 год старше своей жертвы. Ему 15. По словам родителей убитого, лидер класса всегда задирал их сына.

Когда я зашла в морг, они меня вытолкнули оттуда. Мне кажется, они воспользовались этим. Сказали, что он скончался от остановки сердца. Но я же знаю своего сына, как он выглядит. Увидев его лицо, я поняла, что он мучился. Сначала сказали, что подозреваемого закроют, а спустя 2 месяца добавили “может быть”, – рассказывает мать убитого Баян Султанова.

Родители обивали порог районного отдела полиции Казыгурта. Их “кормили” обещаниями.

Это все затянулось на 3 месяца. Когда мы снова пошли в полицию, нам сказали: дело закрыто. Мы спросили: по какой причине? Они ответили: потому, что задержанный – несовершеннолетний. Но ведь есть детские колонии. Почему дело до суда не довели? Следователь сказал, что ни он, ни мы ничего сделать не сможем. При этом задержанный полностью признал свою вину, – говорит отец убитого Габиден Батырханов.

Родные обидчика пытались извиниться. По словам матери жертвы они, якобы, заявили: преступление совершено по неосторожности. Приходили в дом и местные власти. Предлагали сделать евроремонт, помочь найти работу. Но такую поддержку потерпевшая сторона расценила как попытку замять дело.

Были опрошены свидетели, очевидцы, учителя, одноклассники потерпевшего, подозреваемого лица, был назначен ряд экспертиз. В результате данное уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. В данное время уголовное дело направлено в прокуратуру, – объясняет официальный представитель департамента полиции области Салтанат Каракозова.

В надзорном органе должны проверить, насколько качественно проведено расследование по статье “Причинение смерти по неосторожности”. Родители погибшего мальчика настаивают: виновник, несмотря на возраст, должен понести наказание.

 

Комментарий