Құқық | Право

Парламент Казахстана принял новый закон о митингах

Парламент Казахстана принял новый закон о митингах. Теперь для проведения митинга не нужно запрашивать разрешение властей, достаточно уведомить местный исполнительный орган.

20 мая мажилис согласился с поправками сената, внесенными в законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Документ считается принятым и направлен на подпись главе государства.

«Поправки сената не меняют концепцию содержания законопроекта, одобренного мажилисом, и направлены на улучшение отдельных его норм», – сказал член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин.

Предлагается:

  • установить в центральных частях районов, в городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний;
  •  исключить такое основание для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места;
  •  исключить прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены, и разрешить использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья.

Внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний. То есть, организатору собрания достаточно уведомить местные власти. Но используется другая форма уведомления – заявление о согласовании. Основное его отличие заключается в указании маршрута движения участников, его начального и конечного пунктов, протяженность, сведения об использовании транспортных средств.

Специализированные места будут определяться местными представительными органами. Они должны находиться в центральных частях городов и сел.

Комментарий