Құқық | Право

В Казахстане запретят продажу б/у автозапчасти без техпаспорта

При обсуждении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проекта закона, ратифицирующего поправки в соглашение с СНГ о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, какие меры были и будут еще приняты по ужесточению сферы приема и продаж бывших в употреблении непродовольственных товаров, к примеру, таких как автомобильные запчасти,передает корреспондент zakon.kz.

Внутри страны в настоящее время мы провели ряд инициатив законодательных, в частности в правилах внутренней торговли. В июне прошлого года мы внесли норму – это продажа автомобильных запчастей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах. В настоящее время мы усилии контроль по этим спецмагазинам, – сказал Тургумбаев.

Он пояснил, что теперь деятельность стала чем-то похожа на ломбардную.

Прежде чем сдать запчасть для реализации на тот же самый рынок, владелец обязан дать технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята и удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать какие б/у запчасти продаются, и кто их сдал на рынок. Второй момент в ближайшее время в Мажилис будет внесена норма по составу правонарушения – это нарушение законодательства РК по приему, продажи непродовольственных товаров бывших употреблении. Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушении этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас в РК, – подчеркнул глава ведомства.

Министр также добавил, что будет еще норма, касающаяся интеграции информационных систем.

Еще норма – это связано с интеграцией наших инфосистем. На сегодняшний день у нас имеется около 6 тысяч планшетов у полицейский и интегрирована вся база данных, касающихся автотранспорта. Владелец автотранспорта, вин-код, где она была приобретена и другие технические параметры. В период карантина в течение двух месяцев вы видели блок-посты у нас везде стояли и бумажные пропуски мы на второй месяц отменили, естественно смотрели по планшетам. Мы интегрировали эту базу данных, – уточнил он.

Также, по его словам, в скором времени владельцам автомашин не надо будет носить при себе все правоустанавливающие документы на транспортное средство. Вся информация будет находится в базе данных. В случае чего понадобится только предоставить удостоверение личности.

Вот эти две нормы в этом году войдут в Мажилис – и в части адмответсвенности и в части интеграции наших систем, что только по удостоверению личности. Для граждан зачем целое портмоне документов носить – одно удостоверение личности хватает, – заключил Тургумбаев.

Комментарий