Саясат | Политика

Цели развития человечества

В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, которую подписало большинство стран мира, поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин определены в качестве основных целей развития человечества в третьем тысячелетии.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы также Конвенции ООН о политических правах женщин и о гражданстве замужней женщины. Подписаны международные пакты о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах и др. Всего Казахстан присоединился более чем к 60 международным договорам по правам человека.

Развитие гендерного равенства в РК имеет недолгую историю. Начало развития гендерного равенства в Казахстане можно считать с 2000 года, когда в республике была введена статистика зарегистрированных преступлений в отношении женщин. Постановлением Правительства от 27 ноября 2003 года одобрена Концепция гендерной политики в РК, определившая своими основными направлениями достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижения по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола. Тем не менее следует признать, что различия в положении женщин и мужчин в Казахстане все еще существенны.
Реализация Стратегии гендерного равенства будет способствовать созданию условий для реализации женщинами и мужчинами их права на жизнь без дискриминации по признаку пола.

В Казахстане за годы независимости гендерная политика стала одним из важных элементов демократического светского развития. Если уточнить, то гендерное равенство означает положение, когда женщины и мужчины пользуются равными правами, возможностями и привилегиями в гражданской и политической сферах.

За последние годы в республике существенно возросла доля женщин в законодательной, представительной и исполнительной ветвях власти. В Мажилисе Парламента количество женщин-депутатов составляет 20 процентов от общего количества мажилисменов. В областных, городских и районных маслихатах – 17 процентов от общего числа депутатов. На сегодня в различных органах исполнительной власти трудятся 54 тыс. женщин, или 58 процентов от общего количества госслужащих. Несмотря на это женщины чаще мужчин заканчивают магистратуру, но зарабатывают меньше.
На рынке труда гендерное равенство подразумевает равную оплату труда, но женщины по-прежнему зарабатывают значительно меньше коллег-мужчин.

Гендерное равенство, по мнению экспертов, даст возможность лучшему раскрытию потенциала женщин, позволит видеть в другом человеке личностные достоинства более полно. Существует дискриминация женщин в семье, обществе и государстве. Реальный путь влияния на политику в данном вопросе – широкое вовлечение женщин и молодежи во властные структуры. Равенство – конечный результат, и оно достигается тогда, когда законодательно закрепленные равные права подкрепляются специальными социальными программами. За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. Президент РК уделяет большое внимание вопросам равенства мужчин и женщин, инициирует объективную и реальную гендерную политику. Особое внимание уделяется вопросам защиты женщин от насилия. Для этого появились общественные организации и кризисные центры. Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» устанавливает и регулирует семейно-брачные отношения. Главный принцип – равенство прав супругов в семье, приоритет семейного воспитания детей, защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В Казахстане создана достаточная правовая база по вопросам семьи, женщин и детей, присутствует понимание в обществе важности семьи, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса, признание
необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятие специальных мер их социальной поддержки. Вместе с тем, предстоит еще многое сделать для достижения реального гендерного равенства в стране.

Айнаш ЖУНУСОВА,
судья Шахтинского городского суда
Карагандинской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий