Қоғам | Общество

Подтвердить действительность документов

Если вы собрались в другую страну, вам могут понадобиться официальные документы судебных органов Казахстана. Для того чтобы эти документы были действительны за рубежом, они должны пройти процедуру апостилирования или консульской легализации.

Апостилирование проводится с целью обеспечения гарантии подлинности и надлежащего оформления документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции. В отличие от консульской легализации апостилирование занимает меньше времени, и документы с апостилем могут быть использованы не в одной, а в разных странах.

Прежде чем приступить к легализации, нужно выяснить, во-первых, является ли данная страна участницей Гаагской конвенции; во-вторых, нет ли между Казахстаном и страной назначения дополнительного соглашения, которое отменяет необходимость легализации официальных документов. Например, между Казахстаном и Россией на основании Минской конвенции от 22 января 1993 года действует взаимное признание документов, поэтому достаточно подготовить нотариальный перевод. Также нужно выбрать наиболее правильный способ легализации: либо апостиль, либо консульскую легализацию, но при выборе легализации необходимо учитывать требования принимающей стороны к переводу.

Для получения услуги необходимы следующие документы: заявление (его форма утверждена Стандартом государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов»); документ, удостоверяющий личность и его копия; официальный документ, исходящий из судебных органов, представляемый для апостилирования; нотариально заверенная доверенность, в случае представления ваших интересов третьим лицом; копия документа, подтверждающего смену имени (с представлением оригинала для сверки); квитанция об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги. Размер пошлины составляет 50 процентов от одного МРП, за каждый апостилируемый документ.
Прием и выдача документов осуществляется через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» либо веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Максим ЖДАНОВ,
гл. специалист
суда района Шал акына
Северо-Казахстанской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий