Қоғам | Общество

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

После того, как  Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, руководство нашей страны предприняло ряд предупредительных мер: объявило о введении санитарно-дезинфекционного режима, ввело чрезвычайное положение и карантин во многих регионах Казахстана.
Данная эпидемия затронула большинство стран мира. Рост и развитие целых отраслей мировой и региональной экономик практически приостановлены. Деловая активность резко снизилась по всему миру. Сокращение роста глобального ВВП, обвал цен на энергетическом рынке и последовавшее ослабление валют привело к формированию новых вызовов для роста и развития экономик.

Превентивные меры по сдерживанию и контролю существенно замедлили распространение вируса. В данных условиях Казахстан принял ряд быстрых мер по борьбе с распространением заболевания и стабилизации экономики нашей страны.
Для реализации антикризисных мер были приняты Указы Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» и от 16 марта 2020 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности». Если первый нормативный акт был направлен на ограничение выезда и въезда, усиление охраны общественного порядка, приостановление деятельности торгово-развлекательных, зрелищных и спортивных мероприятий, то второй документ – на стабилизацию и поддержку финансового, экономического, промышленного и социального секторов. Кроме того, данный документ позволил повысить эффективность деятельности государственных органов, оперативно принимать все необходимые решения.
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда Правительством РК разработан пакет срочных мер, который включает семь направлений. В данный пакет входит расширение и увеличение кредитования отечественных предпринимателей, льготные меры поддержки действующих государственных программ, снижение числа проверок среднего бизнеса, освобождение от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, разработка новой Дорожной карты занятости, направленной на обеспечение стабильности рынка труда, с общим финансированием 300 млрд тенге.
Следующим этапом стало выступление Президента Казахстана на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. В своем выступлении Глава государства отметил, что в связи с обострением пандемии усилена работа против распространения коронавируса и обеспечена общественная безопасность в период чрезвычайного положения. Увеличена социальная направленность поддержки населения, а именно введен запрет на начисление штрафов и пеней, приостановлен основной долг и вознаграждение по всем займам населения, производится ежемесячная выплата лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере одной МЗП (42 500 тенге), предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы социально уязвимым слоям населения и т.д.
Кроме того, множество льгот и преференций утверждены Постановлениями Правительства от 27 марта 2020 года «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налоговой политики» и от 27 марта 2020 года № 142 «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях».
Не остался без внимания и агропромышленный комплекс. «Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы», – напомнил Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Финансовую поддержку в размере 70 млрд тенге и сниженные цены на дизельное топливо получат казахстанские аграрии.
Как мы видим, государство своевременно проводит ряд мероприятий по борьбе с пандемией. Наша страна не стоит на месте, так как смело приняла вызов и успешно внедряется в технологическую модернизацию. И все это говорит о правильности проводимых реформ Главой государства и Правительством во всех сферах жизнедеятельности.
С каждым днем увеличивается число стран, вводящих карантинные меры, которые затрагивают непосредственно права человека, в том числе ограничение свободы передвижения. Чрезвычайное положение и меры, связанные с карантином, по обеспечению безопасности, должны быть всегда основаны на принципах защиты прав человека.
Ст. 1 Конституции РК гласит, что высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свободы. При принятии государственных мер борьбы с угрозой в условиях пандемии вируса права человека должны соблюдаться, в частности на доступ к медицинской помощи без какой-либо дискриминации. Кроме того, уделяется особое внимание социально уязвимым слоям населения, которые могут быть наиболее подвержены угрозе коронавируса, а это пожилые люди, инвалиды, малоимущие семьи, мигранты и бездомные.
Налажена работа по возвращению граждан Казахстана, оставшихся к моменту введения чрезвычайной ситуации за рубежом, с оказанием необходимых медицинских услуг.
На сегодняшний день Правительство использовало все имеющиеся возможности для того, чтобы обеспечить доступ к образованию путем дистанционного обучения в школах, лицеях и университетах. Переход на онлайн-обучение открывает новые средства цифрового обучения и оценки знаний, активизируются исследовательские возможности, внедряются более эффективные модели управления и администрирования. Налажено проведение дистанционной работы, конференций, вебинаров и курсов повышения квалификации в режиме онлайн как среди служащих государственных, так и негосударственных секторов.
Большая роль отводится медицинским работникам, работникам правоохранительных органов, поскольку на их плечи легла большая ответственность. Сегодня они нуждаются в поддержке, так как 24 часа находятся на передовой. Главой государства дано поручение Правительству и акиматам произвести выплату премии в размере одного должностного оклада врачам, полицейским и другим специалистам, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Отдельное спасибо необходимо сказать волонтерам, которые занимаются доставкой необходимых медикаментов и продуктов питания нуждающимся.
Как отметил Первый Президент РК – Елбасы в своем обращении: «Конечно, ситуация сложилась непростая. Это несчастье, которое тяжким бременем ложится на плечи всех государств мира. Но мы непременно одолеем эту беду благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний. Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику».
Пандемия оказала негативное воздействие не только на нашу страну, но и на все мировое сообщество в целом. Очень слаженную работу показали наши государственные и местные исполнительные органы. Но без помощи и понимания нас, простых граждан, государству не одолеть пандемию, так как в первую очередь мы сами несем ответственность за свое здоровье, за здоровье родных и близких. Мы должны совершать сознательные поступки, помня о моральных ценностях. А это уважение к старшим, забота о социально уязвимых слоях населения. Мы должны извлечь урок и найти хороший баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических потерь и соблюдением прав человека. Любые трудности мы преодолеем, если будем держаться вместе! Только совместными усилиями каждого гражданина мы сможем преодолеть пандемию.
Мы должны придерживаться принципов добра, честности и отзывчивости! В приоритете нашей страны всегда были здоровье нации и безопасность государства! И только сообща мы сохраним единство и согласие! Вместе – мы сила!!!
Менсулу АМАНГАЛИЕВА,
заведующая сектором управления
персоналом и документационного
обеспечения организационного отдела
Аппарата Конституционного Совета РК
Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

Комментарий