Бас тақырып | Тема дня

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ: СИТУАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНА

По официальным данным на 18 мая в Казахстане выявлено 283 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 4,6 процента. Всего в стране выявлено 6440 заболевших, число выздоровевших пациентов увеличилось до 3256 человек. Летальных случаев – 34.

Строгий карантин

Согласно соообщению акимата столицы, за нарушение санитарных норм закрыты стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны, кафе (которые работали на вынос) и т.д . Объекты не будут открыты до тех пор, пока не обеспечат соблюдение жестких санитарно-эпидемиологических норм. Ранее также за несоблюдение санитарных норм были закрыты 15 объектов. Строгие правила были приняты в целях недопущения распространения коронавируса.
Как заявила руководитель управления здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова, люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет.

Оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате г. Алматы сообщил, что режим карантина на территории мегаполиса сохраняется. Так, ограничительные меры, предусмотренные в рамках режима карантина, продолжаются, в частности с 11 мая текущего года включительно и до особого распоряжения штаба. Работа блокпостов по периметру города осуществляется в прежнем усиленном режиме. Передвигаться по городу при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм безопасности разрешено исключительно сотрудникам и работникам разрешенных решениями штаба предприятий и организаций по видам деятельности.

В Атырауской области по-прежнему сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация. В период с 27 марта по 14 мая в регионе было зарегистрировано 458 случаев инфекции COVID-19. На 14 мая от коронавирусной инфекции были вылечены 127 человек. На Тенгизском месторождении, в Жылыойском районе, было выявлено 384 случая. Они являются работниками 33 компаний, которые были размещены в 20 общежитиях.

В Актюбинской области приняты дальнейшие ограничительные меры по коронавирусной инфекции и режима карантина. В связи с приростом в областном центре в течение последних семи дней уровня заболеваемости СОVID-19 более семи процентов, приостанавливается возобновление работы в г. Актобе продовольственных, скотных, автомобильных, вещевых и строительных рынков, непродовольственных магазинов площадью до 2 тыс. кв.м, торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым скоплением людей.
Несмотря на все принятые меры, по городу отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Происходит циркуляция вируса среди широкого круга населения, в том числе среди лиц с вирусоносительством или с бессимптомным течением заболевания, а также с признаками ОРВИ, а также лицами, занимающимися самолечением на дому.

Смягчение режима

Напомним, что с 16 мая в районах и городах Восточно-Казахстанской области ввен поэтапный переход к смягчению режима карантин, за исключением Семея. Однако режим и сроки карантина в Семее могут быть изменены, если эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабилизируется.
В Западно-Казахстанской области по рекомендации областных санэпидемиологов после отмены режима ЧП было принято решение продлить карантин до 25 мая. В регион по-прежнему приезжают инфицированные вирусом люди, которые могли бы создать угрозу для жителей региона, став опасными источниками распространения инфекции. Блокпосты на границах с Россией и регионами Казахстана позволили сдержать темпы роста распространения инфекции.
С 18 мая в Карагандинской области, кроме Темиртау и п. Ботакара, вводится следующий этап смягчения карантинных мер. Возобновляются внутренние автобусные маршруты. Смогут приступить к работе компании по оценке имущества и аудиторские конторы. По-прежнему запрещены соревнования и массовые мероприятия с участием зрителей». Можно ездить на охоту и рыбалку, кроме территорий с усиленным карантином (это Темиртау и п. Ботакара).
В Алматинской области (кроме Талгарского, Кегенского районов и г.Талдыкорган) с 18 мая пошли на послабление режима карантина. Здесь начнут работать бани, кроме общественных, сауны, СПА, массажные центры и т.п. объекты сферы услуг. Откроются дежурные группы в дошкольных организациях, малокомплектные образовательные центры, кружки (по записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей.

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий