Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

В 2017 году в целях усиления профилактики религиозного экстремизма и терроризма в уголовно-исполнительной системе республики введены штатные должности специалистов по организации теологической и реабилитационной работы С осужденными.

В учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области среди различных категорий осужденных за те или иные преступления отбывают наказание лица, оказавшиеся подверженными деструктивному воздействию псевдорелигиозных радикальных течений.

В течение всего срока отбывания установленного судом срока наказания с данной категорией лиц проводится индивидуальная и групповая работа по теологической и психологической реабилитации, которую проводят как теологи, так и психологи учреждений уголовно-исполнительной системы. Также привлекаются представители других государственных органов, неправительственных организаций, религиозных объединений: теологи, психологи, религиоведы, священнослужители.

Реабилитационную работу с людь- ми, которых специалисты признали «заблудившимися в области религии», проводят высококвалифицированные специалисты, которые обладают навыками ведения работы с адептами в любых форматах радикальной направленности. Необходимо отметить, что путь переубеждения осужденного в данной сфере очень долгий и кропотливый, но совместная и сплоченная работа специалистов рано или поздно дает свои результаты. Время не стоит на месте, и подходит время к условно-досрочному освобождению в отношению тех лиц, которые отбывают наказания по статейным признакам. Так, в апреле этого года из одного учреждения Северо-Казахстанской области освобождена осужденная из вышеуказанной категории. Казалось бы, длинная дорога домой уже не мечта, а реальное воплощение.

Несмотря на введенное чрезвычайное положение в стране и мире и запрет на передвижение всех граждан, сотрудники уголовно-исполнительной системы оказывают огромную помощь по возвращении домой лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Хотелось бы отметить, что работа теолога в уголовно-исполнительной системе, может, и не заметна для остальных людей, которые не обладают религиозными навыками, но реабилитационная работа с приверженцами радикального толка требует огромного усилия, это работа не на один день и даже не на месяц, она требует годы, чтобы перейти на умеренные позиции традиционного общества и вернуться к нормальному образу жизни.

Прежде всего, это индивидуальный подход, умение сопереживать, не только выслушать, но и сопоставить и оспорить неправильные факты, которые были им привиты лидерами нетрадиционных организаций экстремистского толка. Наверное, самое основное – это добиться результата, чтобы в дальнейшем результат колоссального труда многих специалистов работал на нас. Хотелось бы, чтобы возвратившиеся домой люди как можно быстрее адаптировались в обществе и восстановили семейные ценности.

Жанна ШАКИРЖАНОВА,
ДУИС
по Северо-Казахстанской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий