Қоғам | Общество

Безработным алматинцам, участвующим в общественных работах, повысят зарплату

Директор Центра занятости населения города Диляра Иманкулова рассказала о трудоустройстве безработных алматинцев, передает zakon.kz.

Поддержка безработных, работающих на временных рабочих местах, осуществляется в рамках программы “Енбек”.

В Алматы участникам общественных работ выплачивается заработная плата в размере 1,5 минимальных заработных плат (63750 тенге в месяц). Перечень организаций, виды работ, численность участников и размер оплаты утверждается местным органом по вопросам занятости (Управление социального благосостояния), – рассказала Иманкулова.

Она отметила, что в связи с приостановкой деятельности отдельных организаций, возможен рост числа безработных.

С целью поддержки и привлечения населения к участию в общественных работах приказом руководителя Управления утверждена заработная плата участника общественных работ в размере 85 тыс. тенге в месяц (2 минимальные заработные платы с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск). На сегодня в них участвуют 2 290 человек, – рассказала спикер.

В Алматы планируется направить на общественные работы еще 12 тыс. человек.

Мы готовы направить всех, кто изъявит желание на эти виды работ. И это не только уборка улиц, парков, скверов, но и такие работы как помощь пожилым, инвалидам и др. Большой популярностью среди незанятого населения и работодателей пользуются социальные рабочие места. С начала года на социальных рабочих местах работают 695 человек. При этом государством субсидируется минимальная заработная плата (42 500 тенге), а работодатель со своей стороны устанавливает доплату. Иногда размер ее составляет 70 – 90 тыс. тенге, – отметила Иманкулова.

Комментарий