Құқық | Право

Административная ответственность несовершеннолетних

В современном обществе установлена целая система правовых и нравственных норм поведения человека. Человек в своем поведении может либо придерживаться этих норм, либо отступать от них.

Однако их несоблюдение в большинстве случаев вызывает применение различных санкций в отношении правонарушителя, которые определены законом. Под административным правонарушением понимается действие или бездействие, посягающее на государственную или общественную собственность, а также права и свободы граждан. Административным правонарушением не будут считаться действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, например, для устранения опасности, если эта опасность не могла быть устранена иными способами.
Нарушение порядка в области охраны труда и здоровья, памятников истории и культуры, окружающей среды, нарушение общественного порядка и т.д. относится к административным правонарушениям. Напомним, по данной категории дел административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. На несовершеннолетних, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет, размер административного штрафа не может превышать десяти МРП независимо от размера штрафа, предусмотренного статьей особенной части настоящего раздела. На них также может быть наложено административное взыскание с применением мер воспитательного воздействия. При отсутствии у несовершеннолетнего имущества, достаточного для уплаты штрафа, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих. Административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, к инвалидам 1-й и 2-й групп, а также к женщинам в возрасте свыше 58 лет и к мужчинам –
свыше 63 лет. В Кодексе об административных правонарушениях РК административной
ответственности несовершеннолетних посвящена глава 9. Она определяет само понятие «несовершеннолетний», относя к ним лиц, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось 16 лет, но нет 18.
Если это связано с распитием спиртных напитков в общественном месте или появлением в общественных местах в пьяном виде, ответственность за действия лица, не достигшего 18 лет, несут его родители или лица, их заменяющие (опекуны, попечители и т.д.). Кстати, именно ч. 2 ст. 440 Кодекса – появление в нетрезвом виде или распитие спиртного – нередко встречается в составе административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. За такое нарушение предусмотрен административный штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пяти МРП.
При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения взыскания законом предусмотрен более крупный штраф. В случае очередного совершения данного правонарушения в течение года после наложения взыскания – административный арест на срок до пяти суток. Другим наиболее часто встречающимся правонарушением, совершаемым несовершеннолетними, является мелкое хулиганство. Ст. 435 КоАП предусматривает ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за мелкое хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет. Таким образом, несовершеннолетний подросток в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им деяния на общих основаниях с другими лицами.
В ст. 434 КоАП раскрыто понятие «мелкое хулиганство»: нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов. В том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. То есть такие действия, как выбросить окурок, обертку от конфеты, шелуху от семечек и т.д., являются правонарушениями. И за них, если подростку от 14 до 16 лет, будут платить штраф в размере пяти МРП родители или лица, их заменяющие.
Асламбек КОШЕНОВ,
судья Специализированного
административного суда
г. Петропавловска

Комментарий