Қоғам | Общество

74 тысячи алматинцев получили бесплатные лекарства с начала года

По данным информационных систем здравоохранения, более 74 тысяч человек в Алматы получили бесплатные лекарства за первые 3 месяца этого года. В ближайшее время им будут отправлены соответствующие SMS-уведомления. Это – новый вид мониторинга за выдачей бесплатных медикаментов, цель которого – проверить действительную выдачу лекарств.

«Это особенно важно, так как Фонд социального медицинского страхования перечисляет средства за предоставляемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи только по фактически обеспеченным, а не просто по выписанным рецептам», – отмечает директор филиала Фонда по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

Поэтому в сообщении, которое получит пациент, будет предложено направить в ответ цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439 в том случае, если лекарство ему выдано не было. Нужно отметить, что если пациенты допускают ошибки при указании своих телефонных номеров, то сообщение им может быть не доставлено.

Мониторинг выдачи бесплатных лекарств запущен в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация». Напомним, что «СК-Фармация» закупает лекарства и медицинские изделия на средства по договору с Фондом социального медицинского страхования.

Общая сумма договора между Фондом и «СК-Фармация» в 2019 году составляет 86,9 млрд тенге, при этом для обеспечения пациентов в Алматы выделено 15,6 млрд тенге.

Комментарий