Аптадағы сұхбат | Интервью неделиЕлең еткізер | Актуально

ОПТИМИЗАЦИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

О вопросах, касающихся распределения судебной нагрузки,рассмотрения уголовных дел и возможности оптимизации данных процессов корреспонденту «ЮГ» рассказал судья Алатауского районного суда г. Алматы Нуржан Карабаев.

-Нуржан Ерубаевич, на ваш взгляд, соблюдается ли в судах равенство в распределении и рассмотрении уголовынх дел?
– Уголовные дела делятся автоматически, никто не вмешивается. Нынешние статистические данные показывают: в одном районном суде в Алматы рассматривается слишком мало уголовных дел, в то время как в других районах  гораздо больше. Поэтому я думаю, что необходимо оптимизировать этот вопрос. В то же время точно планировать рассмотрение дел невозможно. Однако должен быть профессиональный подход, рассмотрение и разделение дел надо привести в равновесие. И в связи с этим закон должен работать для защиты прав граждан, как в правовом государстве.

– Исходя из вашего опыта работы администратором суда в Алматинском городском суде и председателем ряда районных судов, какие изменения, по вашему мнению, необходимо внести в работу районных судей?

– На мой взгляд, нет никаких трудностей при рассмотрении уголовных дел среди районных судей г. Алматы. Согласно статистике, в восьми районах южного мегаполиса работают 40 судей, включая председателей судов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, через «Юридическую газету» хочу поднять вопрос об открытии единого межрайонного суда по общим уголовным делам в Алматы и объединении всех судей, рассматривающих уголовные дела, в одном учреждении.

– Каковы преимущества от этого новшества?

– Во-первых, экономия государственного бюджета, во-вторых, будет решен вопрос определения территориальной юрисдикции Алматы, в-третьих, решится вопрос разделения и рассмотрения дел, в-четвертых, суды смогут использовать ту же судебную практику в уголовных делах, в пятых – рационально и эффективно направлять обвиняемых по уголовным делам в одно учреждение.

– Когда вы были переведены с должности председателя Талдыкорганского межрайонного административного суда на должность судьи Алатауского районного суда г. Алматы, возникали ли у вас сложности при рассмотрении уголовных процессов?

– Указом Президента Республики Казахстан от 24 октября 2017 года меня перевели на должность судьи Алатауского районного суда г. Алматы. Конечно, после постоянного применения наработанного опыта в административном разбирательстве, возникали свои сложности при рассмотрении уголовных дел, однако, я перечитал законы, улучшил свои профессиональные навыки, ознакомился с постановлением Верховного Суда Республики Казахстан и решениями Алматинского городского апелляционного суда. Все эти помогло мне адаптироваться к новой работе.

– Какие наказания вы чаще назначаете преступникам по уголовным делам? Насколько вы строгий судья?

– Судья принимает решение в зависимости от всех обстоятельств уголовного дела. Если обвиняемый неоднократно совершает серьезное преступление и не примиряется с жертвой, ему следует назначить более суровый приговор.  Если он совершает преступление средней или малой тяжести, он также должен быть наказан.Однако не все преступления одинаковы. Необходимо рассмотреть каждое из них в отдельности, правильно применять закон и наложить  соответствующее наказание.

Нурбол АЛДИБАЕВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий