Қоғам | Общество

ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

Вызванный пандемией коронавируса, беспрецедентный по своим масштабам кризис синхронно влияет на все страны мира вне зависимости от уровня технологического, экономического и социального развития. COVID-19 вызвал нарушение глобальных цепочек мировой торговли, нестабильность на финансовых рынках, оказал негативное влияние на ключевые секторы мировой экономики.

Согласно данным Международного валютного фонда, в текущем году мировой ВВП может сократиться на три процента,что знаменует масштабное с момента Великой депрессии и финансового кризиса 2008 года падение экономики. Текущую кризисную ситуацию многие экономисты мира называют «идеальным штормом», который может привезти как к глобальным структурным изменениям всего мирового порядка, так и открыть новые возможности для развития.

Казахстану благодаря вводу карантинных мер и ограничений на территории страны удалось существенно замедлить темпы распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, запуск пакетов экстренной государственной поддержки населения и стабилизации экономики также способствует смягчению последствий пандемии. Так, на сегодняшний день более четырем миллионам человек была предоставлена финансовая помощь. Порядка 1,6 млн казахстанцев и 11,5тыс. субъектов малого и среднего бизнеса получили отсрочку по выплатам займов и кредитов.

В настоящее время некоторые страны ослабляют ограничительные меры, введенные в связи с распространением COVID-19. Как отметил Глава государства К.-Ж. Токаев в своем новом обращении, Казахстан также будет переходить в режим постепенного смягчения карантинных мер. При этом соблюдение необходимых мер предосторожности остается важным условием для недопущения новых вспышек вируса.

Вместе с тем с целью адаптации страны к новой экономической реальности и посткризисному периоду по поручению Президента РК будет подготовлен Комплексный план по восстановлению казахстанской экономики. Посткризисное восстановление, которое базируется на эффективном использовании всех доступных ресурсов и разработке системных действий, применимых к конкретной ситуации, играет важную роль при переходе от спада к оживлению экономики.

Так, к примеру, как отмечают эксперты, при разработке эффективных мер по предотвращению последствий кризиса глобальная экономика может вырасти на 5,8 процента уже в следующем году. В свою очередь, казахстанский план по выходу из кризиса должен включать как поддержку наиболее пострадавших секторов и стимулирование потребительской активности, так и новые «точки роста» с упором на инновации и высокие технологии.

Важно особо отметить, что борьба с пандемией коронавируса не остановлена. При этом оперативность, гибкость, последовательность действий общества и государства являются залогом успеха по преодолению негативных тенденций социально-экономического развития страны.

Анна АЛЬШАНСКАЯ,
старший научный сотрудник
КИСИ при Президенте РК

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий