Қоғам | Общество

ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция на тему: «президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», посвященная 30-летию учреждения института президентства в Казахстане.

В работе конференции приняли участие руководители государственных структур Казахстана, представители авторитетных международных организаций, органов конституционного контроля зарубежных стран, а также известные общественные деятели и ученые.

В своем приветственном слове председатель Конституционного Совета К.Мами отметил, что ровно 30 лет назад, 24
апреля 1990 года, был учрежден институт казахстанского президентства, и на пост Президента страны был избран Н. Назарбаев. В том историческом отрезке все нити реального управления в республике были сосредоточены в Верховном Совете и Совете Министров. Такой подход не способствовал прогрессу, а, наоборот, тормозил.

Поэтому был взят курс на централизацию исполнительно-распорядительной власти под началом Президента Республики.
Как обратил внимание спикер, действующей Конституцией Главе государства предоставлены необходимые полномочия, позволяющие оказывать политически руководящее и координирующее воздействие на реализацию духа и положений Основного Закона. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым. Адекватно современным трендам меняется и сам облик президентской формы правления, в ней последовательно усиливаются самостоятельность и ответственность Парламента и Правительства. Определенная Конституцией президентская форма правления еще долго будет обеспечивать устойчивость государства, качественное выполнение им функций, а также совершенствование деятельности по обеспечению верховенства права, гарантированности прав и свобод человека, подытожил председатель Конституционного Совета. Согласно программе, со словами приветствия к участникам конференции обратились председатель Конституционного Суда Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев и председатель
Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызской Республики Карыбек Дуйшеев.

Член Конституционного Совета В. Малиновский выступил с докладом на тему «Президентская форма правления
в Казахстане: прочность государства, единство нации и верховенство права».

Пресс-служба Конституционного Совета РК

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий