Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

На время действия чрезвычайного положения в стране президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил оказать всестороннюю поддержку бизнесу. Инициативы правительства Казахстана в отношении срочных мер для поддержки МСБ предусматривают значительные налоговые послабления, расширение доступа к финансированию и максимальное ограничение бизнеса от проверок.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

До 1 июня 2020 года предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства.

Приостановлено принятие мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска).

Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, также налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности.

До конца 2020 года индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога.В целях поддержки агропромышленного комплекса импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС.

Производители сельскохозяйственной продукции освобождены от уплаты земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения. До 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинское страхование за работника), а также работа по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.

До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС на социально значимые продовольственные товары (ставка восемь процентов).

На срок с 1 апреля по 1 октября субъекты МСБ по наиболее пострадавшим секторам экономики (торговые объекты, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортных и консультационных услуг, сфера IT) освобождены от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда. Для этих категорий налогоплательщиков до 15 августа приостановлено по всем видам налогам начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам и перенесен срок налоговой отчетности на III квартал.

Продлены сроки исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, направленных в период с 15 марта по 15 апреля (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска). Продлены сроки представления деклараций до 30 апреля 2020 года (с 31 марта). Принято решение о продлении срока представления деклараций по итогам 2019 года. При возникновении задолженности не выставляется уведомление о погашении задолженности и не принимаются меры принудительного взыскания, не закрываются расчетные счета и не описывается имущество.

Продлены сроки исполнения уведомлений по камеральному контролю, наступающие в период чрезвычайного положения.

Уведомления по камеральному контролю, у которых требует исполнения в срок с 15 марта по 15 апреля, срок исполнения перенесен на 1 июня.

Освобождены от уплаты акциза производители бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива при реализации на экспорт. С 20 марта сроком на три месяца приостанавливается начисление аренды и начисления пени за несвоевременную оплату арендной платы по объектам недвижимости, находящимся в республиканской собственности и предоставленным в аренду субъектам МСБ.

ПРОВЕРКИ И ШТРАФЫ

В целях снижения фискального давления на бизнес на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки (их возобновят после завершения ЧП).

Микрофинансовые организации вводят аналогичные с банками послабления для заемщиков. Обязательное условие – отсутствие просроченной задолженности у заемщика до 17 марта 2020 года. Также МФО на период ЧП не будут начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ухудшения финансового положения, связанного с ЧП в Казахстане. Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств и иных индивидуальных мер по кредитам на срок до 90 дней и пересмотрен график погашения задолженности.

С 26 марта до 20 июня 2020 года Минфином и местными исполнительными органами в одностороннем порядке прекращено начисление арендных платежей по договорам аренды госимущества. В эту категорию входят школьные столовые, аптеки в больницах, поликлиниках и т.д. Аналогичная работа завершается по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

По поручению Президента РК Национальным банком совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка разработана Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Выделено 600 млрд тенге субъектам малого и среднего предпринимательства,а также индивидуальным предпринимателям через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня. Механизм поддержки бизнеса реализуется путем предоставления банками второго уровня льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям,  пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более восьми процентов годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет три месяца. Ограничения для субъектов малого предпринимательства – до трех миллиардов тенге, для индивидуальных предпринимателей – до 50 млн тенге.

Кроме того, на реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей.

Это позволит создать порядка 16 тыс. рабочих мест. В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы «Еңбек». В результате будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

Работникам МСБ, крупного бизнеса, ИП, физлицам, получающим доходы по договорам ГПХ, самозанятым и неофициально работающим гражданам предусмотрена социальная выплата из ГФСС по потере доходa на период ЧП в размере 42 500 тенге.

ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ

Импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС. Снижена цена дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр, или на 15процентов от рыночной цены.

Обеспечен гарантированный закуп продукции у отечественных сельхоз- и перерабатывающих предприятий – как минимум на шесть месяцев вперед. Предусмотрен закуп товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90 процентов, а также обеспечение оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ. Объемы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в три раза до 170 млрд тенге. Обеспечены бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города и оперативная выдача пропусков для прохождения через «зеленые» зоны.

УРОВЕНЬ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий  деловую активность опрошенных предприятий торговли, в I квартале 2020 года составил минус 11 процентов.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий изменение деловой активности, – плюс два процента. «По оценкам большинства руководителей промышленных предприятий, в ближайшей перспективе ожидается улучшение финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом. По оценкам руководителей предприятий торговли, в I квартале 2020 года потребительский спрос и деловая активность по сравнению с IV кварталом 2019 года уменьшились. 58 процентов предприятий ожидают неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом, 17 процентов – улучшение и 15 процентов – ухудшение», – отмечается в ведомстве.

МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Введенные ограничения на период ЧП повлияли на казахстанский бизнес: одни адаптировались к новым условиям и перешли в режим выживания, иные приостановили деятельность.

Основной проблемой, с которой столкнулся бизнес в Нур-Султане и Алматы, – въезд на территорию данных городов. Доставка сырья, запчастей и готовой продукции нередко осуществляется в приграничных к городу районах, областях. К тому же большинство предприятий привлекает к труду наемных работников из городской агломерации.

– Наше предприятие молодое. Мы производим скотч и стрейч-пленку. Режим ЧП внес свои коррективы в нашу работу, появились новые задачи. Нужно было срочно решать вопрос по въезду грузового транспорта для доставки сырья и продукции в карантинный Алматы. Нам был организован «зеленый коридор», оперативно сработали сотрудники Индустриальной зоны Алматы, где расположен наш завод. Также они помогли со сбором документов на привлечение дополнительного финансирования для пополнения оборотных средств через банк, – рассказал корреспонденту «ЮГ» директор ТОО «KazTigerTape» Даурен Халмет.

Предприниматели, пожелавшие участвовать в опросе анонимно, сообщили, что вынуждены были просить отсрочку выплаты по налоговым обязательствам. Из-за закрытия границ города резко снизилось количество рабочей силы, привлекаемой из области. Удорожание сырьевой базы, закупаемой в зарубежных странах, повлекло к удорожанию общей стоимости производимой продукции. Приостановление деятельности магазинов и рынков по реализации строительных материалов повлекло приостановление строительства запланированных объектов.

Предприятия, продолжающие производственные работы, приостановили деятельность специализированных магазинов по продаже запчастей для оборудования и спецтехники. В связи с введением усиления режима карантина деятельность многих
предприятий приостановлена.

– Проезд в карантинных зонах – ключевая проблема бизнеса. С 30 марта по 12 апреля текущего года из регионов поступило 1786 обращений, связанных с проблемой грузоперевозок: 34,4 процента (614 предпринимателей) обращений по вопросу разъяснения порядка въезда и выезда грузового транспорта из области на момент действия карантина; 40,8 процента (728 предпринимателей) – по вопросу разрешения и получения пропусков для сотрудников и на транспорт с продукцией (товаром) на свободный въезд и выезд через блок посты; 24,8 процента (444 предпринимателя) – по вопросу возникших сложностей по поставке (доставке) продукции, в том числе через «зеленые коридоры, – сообщил заместитель председателя Правления Нацпалаты предпринимателей Эльдар Жумагазиев.

По его словам, основной причиной сложившейся проблемы стали несогласованные действия членов штабов, а именно МИО и местной полиции. Для решения данной проблемы в Алматы была запущена цифровая платформа www.infoalmaty.kz для регистрации организаций, их сотрудников и автомобилей, которым разрешено работать и передвигаться в период чрезвычайного положения.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МСБ

Как сообщили в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», предприятия будут выводить на режим работы точечно и адресно. Для этого акиматы подготовили списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. Антикризисные штабы будут определять проверку, режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. Государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий.

С 20 апреля в Алматы в рамках поэтапного запуска работы предприятий разрешена деятельность промышленных предприятий, строительных компаний, а также нотариусов по предварительной записи и одного отделения ЦОН в Наурызбайском районе (исключительно для обслуживания бизнеса).

– Хочу объяснить: предприятия, которые собираются начать свою деятельность, должны выполнить санитарно-эпидемиологические мероприятия и получить разрешение на работу от рабочей комиссии. В состав комиссии
входят представители СЭС, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Управления предпринимательства и инвестиций города, – отметил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Еркебулан Оразалин.
Ввод предприятий будет происходить поэтапно в силу специфики их работы. При этом запуск предприятий в данных отраслях будет возможен только после прохождения аудита и получения положительного решения о готовности предприятий и соответствии всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Корреспондент «ЮГ»
Анар ТАСТАНБЕКОВА
artastanbek@gmail.com

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий